JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ダンスのインストラクターをしています。年齢は27歳の女性です。 昨日レッスン中に急に意識を失ってしまい、救急病院に

解決済みの質問:

ダンスのインストラクターをしています。年齢は27歳の女性です。
昨日レッスン中に急に意識を失ってしまい、救急病院に搬送 されてしまいました。
倒れている間の記憶は全く無いのですが、呼吸が苦しく全身がつったような状態になり、脈拍も速くなり過呼吸とてんかんの発作を併せたような状態だったとのこと。こんな経験は初めてでした。
病院に行き血液検査をされたのですが白血球の値が14000で高いと言われましたが後日ちゃんと検査しなさいと言われました。

今の状態ですが、全身に倦怠感があり力が入らずちょっと動くだけでも疲れてしまいます。
それから腕立て伏せや仰向けになって両足を真っ直ぐ伸ばして上げる動作などが出来ない状態です。握力も通常より弱い状態です。
年末あたりから力が入らない状態が続いていたのですが、気にしないではおりました。
平熱は35.5度位ですが、いつも微熱が続いているような状態が1年程度続いています。

休み明けに病院に行こうとは思っているのですが、このような状態では何科を診断すれば良いでしょうか?
救急病院の先生は甲状腺異常かもしれないとお話されていました。

ご回答頂ければ幸いです。
宜しくいお願いいいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。
大変な経験をされましたね。

救急病院ではおそらくベーシックな血液検査のみだったのではないかと思うのですが、気を失ったのは、まったく初めてで、気を失うほど気分が悪かったのとは違うんですよね。
レッスン中、つまり運動中のことでしたが、心電図や胸のレントゲンは撮られましたか。
あと、脳のCTスキャンはどうでしょう。
妊娠の可能性は調べられましたか?

ふだんはとても健康な方なのかな?と想像しておりますがいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。
気を失ったのは初めてで、レッスン中に腰が抜けるような感じで倒れてしまったみたいです。朝から体を動かすと呼吸が苦しくて、レッスンを中止しようかとも考えた ほどでした。

昨日は心電図や旨のレントゲンは撮っておりません。またCTスキャンも実施していません。
妊娠はないと思います。昨日生理になったのですが、その前は二ヶ月くらい生理が来ていない状態でした。

普段は検査をしても全く悪いところがないような健康体です。
ただずっと7度位の微熱が続いています。
それから10年位前に自律神経失調症で通院した経験があります。

どこか体が悪いのか、不安で不安で仕方ないので相談させていただいております。

宜しくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ここのところ、お具合が悪かったのですね。
微熱がずっとあって、当日は呼吸が苦しかったということですね。

それではまずは、救急の先生のおっしゃったように甲状腺を調べた方がよさそうですね。
甲状腺が活発すぎて起こる症状です。

どうやら、内科が一番先で、そこから考えられる鑑別を元に専門の科を振り分けた方がよさそうです。
あなたは若い女性ですので、甲状腺が一番可能性あり、心臓の病気の可能性は少ないですしね。

そして、生理があったとは言え妊娠の可能性もありますが、それは尿検査ですぐに白黒がつきます。

いかがでしょう。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E7%8A%B6%E8%85%BA%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%BA%A2%E9%80%B2%E7%97%87

このサイトで甲状腺機能亢進症の基本的なところがつかめます。
これが何かの機会に一度に亢進すると甲状腺クリーゼというような状態になります。

これは、もちろんひとつの鑑別に過ぎませんが、あなたの場合はいろいろある鑑別の中で一番可能性が高いと思いました。

もしそうでなければ、他にもいろいろ考えられますね。
神経学的な診察を上から下までしっかりしないといけないでしょうし、画像診断(CTやMRI)も必要になります。

医療 についての関連する質問