JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

74歳女性。数年来高血圧でミカルヂス40㎎を服用。昨年11月初め乳がん部分切除。T1N0M0. ホルモン受容体良で

質問者の質問

74歳女性。数年来高血圧でミカルヂス40㎎を服用。昨年11月初め乳がん部分切除。T1N0M0 .
ホルモン受容体良で11月半ばからミカルヂス1mgを一日1回服用、副作用らしきものはありませんでした。しかし、12月末、突然口がこわばり、麻酔からさめた時のような発語になり、1.2分で消えました。念のため、脳神経外科を受診、CT,MRI共に異常は認められないとの事で、一過性虚血だろうとのことで、キサクロット・ソルダムの点滴を3日間受け、プラビックス75㎎ 1日1回が処方されました。10日目に両腕に紫斑が現れ、続いて腕関節の内側があかくなり、内出血の感じです。もしかして副作用かと思いネットで調べたところ、それらしい記述があり、脳出血の危険も読み取れました。今朝は、プラビックスの服薬はやめています。医師からプラビックスに関する説明はなく、1ヶ月分処方されています。また、アルミデックスについても調べたところまれに血栓が生じることもあると書かれており、医師の説明の中にはありませんでした。どう考えればいいか、お教えください。薬のことを良く知って自分の体と向き合いたいと思います。週明け予約日ではありませんが、脳神経外科を受診したほうがよろしいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は、脳卒中センターに勤めております。

一過性虚血性だったんでしょうね。
その症状では。
今は、そのような症状はなく、問題は出血ですよね。
現在服用されて10日目ということでよろしいですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

正確には12日飲みました。13日目の今朝は服用していません。医師と相談なくかって

に中止したことも不安です。今日明日の服用は中止で差し支えはないでしょうか。虚血とホルモン剤との因果関係はあるのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
局所的にないしゅっけつができているようですから、服用を今日控えたのはかまわないですよ。
明日も控えて、主治医を受診くだされば問題ないです。

虚血とホルモン剤は、関連が少ないと思います。

なぜ、プラビックスを選ばれたのか明日伺って下さい。
なぜ、低量のアスピリンではないんでしょうね。
主治医の考え方を、伺ったほうがすっきりすると思いますね。
私は、なぜ?と思ってしまいましたが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。実は薬局の薬剤師さんも「つよいお薬がでたんですね。」とすこし

首をかしげておられました。最後にもうひとつ。ネットにあるように血液検査をお願いした方がよろしいですか。1月分お薬が出ているということは、医師は血液検査を予定されていないのだと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしょう。
薬剤師さんのおっしゃることと私の言っていること、似ていますよね。

あと、血液検査は、必要ないと思いますが、どのようなものを指されているのかご存知なら、私の意見を書いてみますよ。
今日は時間がありますので、ゆっくりでいいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1昨日はありがとうございました。ご教示にしたがって今日10日脳神経外科を受診。「虚血・塞栓の予防だったのだけど、薬が合わなかったのだろう」という判断で  バイアスピリンに変更になりました。ありがとうございました。今まで薬による大きな副作用を経験したことがないので、こちらも心配ですが、常識的に考えてリスクの伴わない薬はないだろうと思いますので、様子を見ようと思います。ネットを見るとプラビックスとどこが違うのだろうと、思える副作用が列挙されています。大きな違いを教えていただけたら、嬉しいです。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

アスピリンの方がいいと思ったので、そうなって私もうれしいです。

今仕事中ですのであとで、その違いについて書かせていただきますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

もうひとつ お尋ねします。プラビックスを中止して3日目、まだ ハイアスピリンは服用していません。まだ、赤や紫の斑点の後が残っています。それに先ほど(3時ごろ)腕内側に赤いぶつぶつがでました。ハイアスピリンの服用はいつから始めればよろしいですか。薬剤師さんは明日朝からと言っておられました。でも、その時は 新たな斑点はありませんでした。

いつからアスピリンを服用すればよいのかも、先ほどの質問とあわせてお答えくださいませ。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
お待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お待たせいたしました。

アスピリンもプラビックスも血小板の凝集作用を抑制します。
副作用はプラビックスの方が深刻なものになることがあり得ます。
また、体内にとどまって効果を発揮する期間がプラビックスの方が1ー2日長いとおもいます。
アスピリンはや めても3日間効果が続きます。

プラビックスをやめて3日目ですよね。
まだ効果が続いているということです。
アスピリンは明日でいいと思います。
今晩は、こけたり、あちこちぶつかったりしないように気をつけて下さいね。
まだ出血しやすいですから。

すぐにお答えできなくて申し訳ございませんでした。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。夕べは安心して眠れました。1ヶ月5回も 1500円で相談に乗っていただける会員システムに感謝します。お忙しい中 適切なご指導をいただきました先生、ほんとうにありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

次回は、できるだけ、投稿にひとつの問題にして、新しい質問があれば新しいスレを立てて下さい。
というのは、実は規約違反になるのです。
しかし、今回ははじめての事でいらっしゃるので、全てのお答えにお答えいたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問