JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左右の瞼が4~5日前から腫れています。目を開けているのが少しつらいです。左の目が充血していて左目だけ 目やに

解決済みの質問:

左右の瞼が4~5日前から腫れています。
目を開けているのが少しつらいです。
左の目が充血していて左目だけ 目やにがでています。
目やにをとるためにこすっているせいか 目じりがヒリヒリします。
血圧は少し高いのですが 関係ありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

高血圧のために結膜下出血が起こり、眼球の充血が起こることがありますが、相談者様の場合は目やにが出ているとのことですから、感染症(結膜炎)が考えられます。
この場合、血圧は関係がありません。

眼球結膜は瞼の奥で折り返って瞼の裏側の眼瞼結膜になりますから、瞼の腫れと左目の充血はひとつながりの炎症です。

折悪しく3連休ですが、薬局で抗菌成分入りの目薬を購入して点眼されてみることをお勧めします。

ただし、両側性ですので、ウイルス感染による流行性結膜炎(はやり目)である可能性もあります。その場合は、抗菌剤は効きません。

痛みや、強い痒みといった症状が出てきた場合は眼科を救急受診することをお勧めします。
救急当番病院は地域の救急情報センターか最寄りの消防署に連絡すれば教えてもらえます。

いずれにせよ、治るまではご家族とタオル等を共用しないようにした方がいいですね。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問