JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日の質問の続きです。 それからも頭痛が治らないので、2件目の耳鼻科に行ったら、理由がよく分からないので脳神経

解決済みの質問:

先日の質問の続きです。

それからも頭痛が治らないので、2件目の耳鼻科に行ったら、理由がよく分からないので脳神経外科に行くよう言われ、脳神経外科でCTを撮っ てもらいました。結果としては、脳神経外科的には問題はなく、副鼻腔にも何も溜まっていない。と言われました。
頭痛の原因もわからないので鎮痛剤飲んで凌いで・・みたいなことを言われ終わり。

もう1度最初の耳鼻科に行き、副鼻腔には何も溜まっていないって言われたんですけど・・と伝えると、映って無くても副鼻腔炎ですといわれ、またアレロック等の薬を1ヶ月分処方されました。が、薬はもらって来ませんでした。


頭痛はしたりしなかったり、痰は相変わらず出ます。

今度どのようにしたらよいのでしょうか?

頭痛はホルモン系かも・・と思い、婦人科に行ってみようと思っています。

ただ、病院に行っても解決できない事が多く悩んでいます。
どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご指名ありがとうございます。

まず、頭痛の99%までが頭蓋内に問題がない(=脳とは関係が無い)ものだと言われていますので、CTで脳外科的問題が認められなかったのは珍しいことではありませんし、それはそれで一安心だと言えるでしょう。

副鼻腔炎については、蓄膿症まで進んでいなければ、「副鼻腔に何かが溜まっている」像が得られるわけではありません。粘膜の炎症や腫脹が認められるだけです。

確認ですが、耳鼻科の先生はそのCT画像を見られたのでしょうか?
相談者様から「副鼻腔には何も溜まっていないって言われた」と伝えただけでは、耳鼻科医としては、副鼻腔炎を否定はできないので、そのような対応になってしまったのかもしれません。

例えば月経周期に合わせて痛みが変動するというようなことでもなければ、あまりこの問題が婦人科的なものであるようには思われません。

新しく病院に行かれるのであれば、「頭痛外来」を標榜する神経内科(心療内科ではありません)やペインクリニック受診をお勧めします。
その際、今回脳外科で撮影したCTのコピーを作ってもらって持参された方が色々な手間が省けると思いますよ。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問