JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

21歳の男性。ひどくおたふくかぜにかかり、2週間ほど40度近い高熱がでました。睾丸もはれました。不妊になる可能性は高

解決済みの質問:

21歳の男性。ひどくおたふくかぜにかかり、2週間ほど40度近い高熱がでました。睾丸もはれました。不妊になる可能性は高いのでししょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

睾丸が腫れたということは睾丸炎と理解しますが、正しいでしょうか? 病院では何と言われましたか?
両側の睾丸が腫れたでしょうか? 片側でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

睾丸炎です。片側だけ腫れました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

片側なら不妊の心配はないと言われています。
いま資料に当たっていますから、数字でお示しできると思います。

しばしお待ちください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

睾丸炎は成人では30%前後の頻度でみられ、大半が片側性です。この場合、睾丸炎が理由で男性不妊が生じるは稀とされています。
この「稀」が何%かは資料をみつけられませんでした。印象としては0に近いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補

ご参考まで。
【流行性耳下腺炎性睾丸炎の5例】
学術論文ですが、最後の方の考察部分で、過去の様々な研究(主に海外)における睾丸炎と男性不妊の関係についてレビューしています。
http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/113086/1/13_35.pdf

【おたふくかぜワクチンに関するファクトシート】
国立感染症研究所の調査では「稀」としか記載が無いですね。
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000000bx23-att/2r9852000000bybc.pdf

ただ、%がいくつかよりも、相談者様のお体に実際に何が起きているのかが重要ですので、必要な場合には、泌尿器科を受診され、造精能等の検査を受けられることをお勧めします。

医療 についての関連する質問