JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妻66歳がうつ病で12月初から食事が摂れなくなってきていまはおかゆスプーンに2~3杯しか食べられず、体重が落ち歩くの

質問者の質問

妻66歳がうつ病で12月初から食事が摂れなくなってきていまはおかゆスプーンに2~3杯しか食べられず、体重が落ち歩くのがやっとといった状態です。
近くの心療内科でうつ病の薬をもらっていますがどんどん悪くなってきています。
内科のある病院に移ったほうがよいでしょうか。ご指導よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

大変ですね。
お困りのようですのでお力になりたいと思います。

奥様の現在の様子では、かなり体力的に弱っておられると想像します。
食事がとれなく、体重が落ちて歩くのがやっとというのは緊急の処置が必要です。
まずは、内科にかかられて、 すぐに点滴等の処置をしてもらうべきです。

栄養補助食品も必要になってくるでしょうし、入院も必要になると思いますよ。

他に何かご質問があれば、なんなりと書き込んで下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

1/1日、1/2日救急で、腹部レントゲン、血液検査(以上問題なし)、点滴をしてもらいましたが益々おかゆも食べれなくなってしまいました。飲み薬も嫌がるようになり、今日は寝たきりの状態です。

今までは心療内科の薬だけでしたが治る気配がありません。

心療内科と内科のある病院に転院し、また入院したほうが良いでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

このままでは、うちでできることは限られていることは明白です。
おっしゃる通りに転院されて、入院された方がいいと思います。

医療 についての関連する質問