JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

56才女性ですが、最近右乳房下のあたりに違和感があります。 常に圧迫感があって、食事後は更に圧迫感が強くなりその部

質問者の質問

56才女性ですが、最近右乳房下のあたりに違和感があります。
常に圧迫感があって、食事後は更に圧迫感が強くなりその部分が熱くなってきます。

肝臓、胆のうのエコー検査・血液検査をしましがだ異常なし。
ただ、エコー検査でのう胞(2cm)があるがこののう胞が原因ではないと診断されました。
胃のバリューム検査もしましたが異常なし。
過去(13年前)の乳がん(左)をしていますので腫瘍マーカー検査もしましたが、異常なし。
それから、昔から慢性便秘で、下剤を使用しないとすっきりしません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載の症状からもっとも考えられるのは胆石、胆嚢炎ですが、すでにそれらは各種検査で除外されているようです。

であれば、残る可能性はあまり多くありません。
肋骨間神経痛か肋間筋膜炎を疑って整形外科か神経内科(心療内科ではないのでご 注意下さい)を受診されてみることをお勧めします。
中年期以降の女性に好発し、初期は痛みよりも違和感、圧迫感が前面に出ます。
どちらも病名ではなく症状名ですが、対症療法的な治療は可能です。

各種検査を受けた内科で相談をし、紹介状を作成してもらって受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

さっそくのご回答ありがとうございます。

 

診察したのは、名古屋大学付属病院の消火器内科を受診して検査をしてもらいました。

診察結果については「症状については解らない」との返答で満足しておらず

追加で質問したくても質問できる状況になくあっと言う間に診察が終わってしまいました。

この様な状況でも整形外科又は神経内科を紹介してもらう事は可能なのでしょうか?

 

今回頂きましたご回答の内容を印刷して名古屋大学付属病院の総合診療科を受診した方がいいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
名大附属らしいですね。

であるならば、紹介状作成のご依頼は不要です。さらに不愉快な思いをされるだけでしょう。

名古屋ならば寺本神経内科クリニックを推薦 します。
相談者様が通院しやすい場所にあるかどうかはわかりませんのであくまで一例ですが、こうしたクリニックならば受診をするのに紹介状は不要ですし、医師も大学病院のように居丈高な態度はとらないでしょう。
http://homepage3.nifty.com/shinkei-naika/

大学病院信仰をお持ちでないなら、こうした市中のクリニックを受診されてみるのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

実は、犬山市在住なんです。

 

犬山市内、または周辺でご推薦できる病院(医院、クリニック)はありませんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

他の専門家から、相談者様の診断についての助言を受けました。
信頼できる先生です。
いちど私の方はオプトアウトさせていただき、その先生に回答をお願いすることにさせていただきます。ご了承ください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は、救急医です。
いろいろなケースを扱っているので、こういうケースも良く見かけますのでお力になりたいと思います。

それでは、胆嚢の検査をもう少し掘り下げてやってもらって下さい。
胆嚢に問題があると思いますので。
これは、エコーだけでは分かりませんので、PIPIDAか、HIDAスキャンが必要です。
胆汁の放出度が、これでよく分かり ますし、胆嚢の機能が正常かどうかがよくわかります。

お食事のあとに具合が悪くなるのは典型的な症状と言えます。

今、仕事中でして他のドクターに意見も聞いてみましたが、皆さんこの意見に賛成です。

それで、今できることは、脂っこいお食事を避けるようにされて下さい。
痛みには、市販の痛み止めで結構です。

猫山先生のご推薦の病院でできると思いますので、問い合わせてみて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答頂きありがとうございます。

大変参考になります。

 

犬山市在住なので犬山市内、または周辺でご推薦できる病院(医院、クリニック)はありませんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

大きな総合病院でないとこういうのはやってもらえませんよ。
犬山ですよね。

ちょっとさがしてみますね。
お時間下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.pref.aichi.jp/cancer-center/400/410/411/411-01.html

ここなら、そういう設備は整っているはずです。
当たってみて下さい。

これでだめなようでも、同様の大きめの総合病院がいいでしょう。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

 

ありがとう御座いました。

 

一度 がんセンターで受診してみます。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

そうされて下さいね。
ご報告待っています。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問