JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生後二ヶ月の子供です。 便に小さいつぶつぶが連なって混じっています。 色は周りの便と同じ黄色です。 たらこ、し

解決済みの質問:

生後二ヶ月の子供です。
便に小さいつぶつぶが連なって混じっています。
色は周りの便と同じ黄色です。
たらこ、ししゃもの卵みたいな大きさ、形です。
大丈夫でしょうか?病院行くべきですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

それは腸で吸収しきれなかった乳脂肪やカルシウムの塊で、授乳期の乳児にはよく見られるものです。消化能力が発達するとともに認められなくなっていきますからご心配には及びません。

色々とご不安になる時期でしょうが、これは大丈夫ですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ネット上では白いつぶつぶと書いてありますが、白くなくても大丈夫でしょうか?つぶつぶが散らばっているのではなく、ししゃものように粒が20〜30粒まとまってみられます。
大丈夫ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
便と乳糖が混ざって粒になりますし、便にまみれもしますから、真っ白にはならず便に近い色にはなります。それが普通ですよ。心配ありません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
安心できました。迅速な対応ありがとうございます。
経過観察していきたいと思います。
もう一点お聞きしたいのですが…
首元にニキビみたいなデキモノがあります。
そこから粘りの強い汁がでます。様子を見ていましたが止まりません。
普通のニキビから出る汁とは比べ物にならない程粘稠性で、触ると納豆のように糸を引きます。
何でしょうか?場所は一箇所です
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いま気づきましたが、ロタウイルスのワクチンのご相談を途中でdocmmart先生にバトンタッチした相談者様ですね。

相談の連続性というものもありますし、私の方でオプトアウトして、docmmart先生が質問を受けられるまで待ってもよいですよ(相談者様の方でオプトアウトしていただいてもかまいません)。

私の見解としてはその首もとのできものの方がたちが悪いように思います。皮膚科的診断を黙視せずに診断するのは難しいのですが、糸を引く汁というのは間違いなく膿ですので、感染にもとづくできものです。広がるようなものではないようですが、病院にかかった方がよいでしょう。年明けでも問題は無いと思います。
便やワクチンのことについてはその時に相談されてもよいのではないでしょうか。

3ヶ月健診が近いのであれば、どれもそれまで待って良いとは考えますが。

以上、ご参考になれば幸いです。

が、docmmart先生の回答を待たれてもよいかもしれません。たぶんお正月もJustAnswerにログインされるとは思うのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補です。

前回のロタウイルスの際のdocmmart先生とのやり取りでも気になっていたのですが、相談者様は月極会員ですので、1つのスレッドでのご質問は1つにしていただくのが原則のようです。
前回のように、ロタウイルスワクチンの相談から、相談者様がうとうとしてお子様の首がそってしまった相談に内容が移ったり、今回のように便の相談から皮疹の相談に内容が変わってしまうのはJustAnswer的には望ましくないようです。

子育てのご不安は次から次へと出てきますから無理はないと個人的には思うのですが、「月極会員による1スレッド複数質問」はこのサイトでしばしば起こるトラブルのようですから、気を付けられた方がいいかもしれません。老婆心まで。
私が受け取った、JustAnswer専門家サポートデスクの見解を以下にコピー&ペーストしておきます。ご参考まで。

*********************************************




猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
猫山先生への承諾がもうすんでおりますので私のこの回答に承諾は無用です。
ロタウィルスワクチンの投稿の枠で質問をされたにもかかわらず、お答えを書けなかったことをまずはお詫び申し 上げます。

小児科の専門医としての見解を付け加えさせて下さい。

便のつぶつぶに関しては、猫山先生のおっしゃる通りです。
ただ、おできがたいへん気になります。
赤ちゃん用の石鹸をお使いになり軽く洗い流したあと、ドルマイシンを一日に3回ほど少量つけて見て下さい。
もし、広がる傾向が見られるなら、早く受診された方がいいです。
また、熱があるなら、救急に飛び込んで下さいね。

以上です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
首元にのオデキは乾燥している時は全く何も出ていません。時々ねば~っと汁が出ます。一ヶ月くらい繰り返しています。
熱は37.5以上になることはありません
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
このまま、お答えを続けていいのか。。。
思案しています。

運営の方から、お叱りを受ける可能性がありますので。
ここに特別に書かせていただいたにはそちらからのご質問にすぐにお答えできなかったからで、猫山先生の回答が承諾されるまで待ちました。

もう一つスレを立てていただければお話を喜んで続けさせていただきます。
運営の方には私からいきさつをあとで報告しないといけないと思っています。

しかし、これでもう問題がないようでしたら、また次回ということでよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご迷惑をおかけしてすみません。
今回はこれでもう結構です。ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
それと書き忘れましたが、脇で測って37.5度は発熱と考えて行動されてくださいね。

よいお年をお迎え下さい。
こちらはまだおおみそかです。

それでは!

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問