JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3週間ほど前に目がごろごろするので眼科に行ったところ、ドライアイと診断されヒアレインとジグアスを処方されました。それ

解決済みの質問:

3週間ほど前に目がごろごろするので眼科に行ったところ、ドライアイと診断されヒアレインとジグアスを処方されました。それから1週間ほどして両 目が充血し、目やにが多量に出たので再度受診。結膜炎で左目の角膜に傷があるとのことでフルメトロンとクラビットを処方され、翌日に近くの総合病院の眼科を受診するようにと紹介状を渡され、翌日当病院の眼科を受診。目の上部の炎症がひどい結膜炎で角膜にも傷があるとのことで、やはりフルメトロンとクラビットを処方されました。その際ヒアレインは点さなくてよいとのことでした。翌日症状がさらに悪化、2、3日で症状は少し落ち着きましたが完治せずに、また1週間後に当病院の眼科を受診。同様の診断でフルメトロンとクラビットにタリビット眼軟膏を処方されました。さらにヒアレインも点すように言われました。それから5日目になりますが軽い目の充血と目やに、目の痛みが治まりません。また左目で文字を見るとぼやけるようになりました。仕事でパソコンを見ることがほとんど出来なくなりました。 このままの治療を続けていいのでしょうか。特に角膜に傷があるのにフルメトロンを使っても良いのでしょうか。また今後は治癒までにどのくらいの時間がかかるのでしょうか。後遺症として視力障害などが出ることはあるのでしょうか。また生活上の注意点があったらお教えください。どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、眼科の救急を扱う医師です。

よくコンタクトレンズをご使用の方でこのような症状で受診されるケースをちょくちょく診ます。
あなたも、コンタクトをご使用でしたか。

さて、結膜炎、そして角膜にも傷が、ということで角膜炎を起こしているのでしょうか。
それなら、緊急性は高いですね。
角膜感染症は重症例では角膜穿孔などが起きて失明することがありますので。
治療には数ヶ月かかったりするケースもありますが、ようやく細菌を取り除けたとしても角膜に濁りが残ってしまい、視力が低下したままなんてこともあり得ます。

受けておられる治療は比較的標準的なもので私もまったく異存はないのですが(フルメトロンも含む)、視覚障害がでてきて、目もまだ痛むし、非常に気になります。
重症の場合は、内服薬や点滴なども必要となりますし、原因になっている菌がヘルペスのようなウィルスも考えられるならば抗ウィルス薬も必要になってきますので、セカンドオピニオンを早めに他の病院で求められてはいかがでしょうか。

さて、生活上気をつけていただきたいことを書いておきます。

コンタクトは装着しない。
家族とのタオルの共用はしない。
なるべく外には行かないようにする。
痛みの強いときは市販の痛み止めでもいいから痛み止めを服用する。

いかがでしょうか。



医療 についての関連する質問