JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

年齢60歳、極度の貧血性十二指腸潰瘍で輸血を1600ccしました。1週間入院、退院後アレルギーがひどく、担当医に相談

質問者の質問

年齢60歳、極度の貧血性十二指 腸潰瘍で輸血を1600ccしました。1週間入院、退院後アレルギーがひどく、担当医に相談したら「私は内科だから、皮膚科の先生を紹介するから、そちらに行ってくれ」と言われ、紹介状を書いてくれました。とにかく痒くて眠れない、輸血の副作用ではないのでしょうか?輸血の際同意書に押印しましたがベッドの上でよく覚えていません。治療は皮膚科に行って処置したほうがいいのでしょうか、あるいは輸血を行った病院で最後まで責任もって治療したほうがいいのか、またこの責任はだれにあるのでしょうか?よろしくお願いします。病院の担当医師は他の皮膚科を紹介することで責任を逃れているようにしか思えません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

輸血の副作用(アレルギー)で皮膚症状が出ているのだとしても、皮膚科で治療を受けるのが最善です。
「輸血を行った病院で最後まで責任もって治療」してもらっても、非専門科で治療を受けることで、治らなかったり、治りが遅かったりするのでは患者様にとって「損」になるでしょう。

相談者様が苦しまれている皮膚の痒みが輸血の副作用であったとしても、その可能性が記載された同意書に押印されているのであれば、輸血をした医師の責任は問えません。
担当医師が皮膚科を紹介したのはむしろ相応の責任を果たす行為だと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
明けましておめでとうございます。

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

ご不明点がなければ、適切な処置の後、スレッドを閉じていただけますようよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問