JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80才 左半身 麻痺あり 64才時脳梗塞 閉塞性動脈硬化 人工血管による 手術の危険性? 教えて

解決済みの質問:

80才
左半身 麻痺あり

64才時脳梗塞

閉塞性動脈硬化
人工血管による
手術の危険性?
教えてください
何もしないとどうなるのですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご質問を賜りましてありがとうございます。猫山と申します。

的確な回答のために、以下の点につき情報を頂戴できればと存じます。

■差し支えなければ、相談者様の性別を教えて下さい。

■これまで、ご相談の問題と別に怪我や病気をされたことはございませんか? 現在持病はございませんか?


■上記以外に現在服用されているお薬があればその内容と1日量を教えて下さい。

■閉塞性動脈硬化を起こしていて、人工血管による手術を行うのは体のどの場所でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
男性
腋箜?大動脈手術
腋から両足に人工血管

左足(足の甲)に傷があり治らなくてわかりました

おへそから下ー両足膝下
血管がつまっています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

それほど広範囲の動脈硬化が起こっているのであれば、手術を行わなかった場合、まず長時間の歩行が困難になり、最終的には足が腐り落ちます(左足の傷が治らないのは血液が届いていないからですが、そこから感染症が起こることもあります)。

手術のリスクは、ご高齢であることの麻酔の難しさと、術後感染症です。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問