JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

眼球が飛び出してきています。視力が少し低下してきました。正面以外は景色が二重にみえます。また、頭痛したり、眼球のまわ

解決済みの質問:

眼球が飛び出してきています。視力が少し低下してきました。正面以外は景色が二重にみえます。また、頭痛したり、眼球のまわりも痛みます。治る方法はありませんか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は眼科の救急を扱う医師です。

どうやら、あなたの状態は緊急を要する状態です。
一刻も早く総合病院の眼科を受診されて下さい!
もし、あなたが私の患者さんならすぐにCTスキャンを撮るところです。

目が飛び出す状態で、頭痛がしたり視力に変化がある場合は目の腫瘍の可能性があります。
バセドー氏病でも眼球が飛び出しますが、まずは画像診断を受けられることです。
バセドー氏病に関しては血液検査(甲状腺機能検査)でわかります。

どのような鑑別が考えられるか、今検索してリンクを取り付けてみますのでお待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://members3.jcom.home.ne.jp/akiakikaneko/eye-cancer.html

このサイトを見つけました。
この4番のところがあてはまるかと思いますので、どうかゆっくり読んで見て下さい。

そして何かご質問があればなんなりと書き込んでください。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
高炎性偽腫瘍と診断されステロイド剤を服用し、痛みを抑え10年になりますが、半年ほど服用を休んでいます。また、薬を飲んだほうがよいのでしょうか
質問者: 返答済み 5 年 前.
高炎性偽腫瘍と診断されステロイド剤を服用し、痛みを抑え10年になりますが、半年ほど服用を休んでいます。また、薬を飲んだほうがよいのでしょうか
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

そうだったんですね。

それならば、ステロイド剤を再度服用されたほうがいいと思いますよ。
難治性のものには放射線治療もできるようなことを聞いたことがありますが。

すぐに主治医に診てもらえる状態なのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

主治医は3回ほど変わっており、今の先生は、病院の紹介状に書かれた薬をくださっているだけのようなところで、CTやMRIなど設備がないのです。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それではMRIやCTの設備のある総合病院の眼科をたずねられたほうがいいです。もともとどの病院で診断がついたのかがわからないのですが、大きな総合病院なら画像診断がしやすいです。東京近辺なら、慶応大学病院や、東京医科歯科大学等、オプションはたくさんあります。もう診断がついてから10年もたっているようですし、症状が悪化していますから早めにアクションをとって下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
その後、だいじょうぶでしょうか。
心配しています。
どうか、情報を入れてください。

医療 についての関連する質問