JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

生後一ヶ月半の男児です。 予防接種についてですが、ロタウイルスワクチン接種はするべきでしょうか? 今年から始まっ

質問者の質問

生後一ヶ月半の男児です。
予防接種についてですが、ロタウイルスワクチン接種はするべきでしょうか?
今年から始まったばかりで、危険性など十分に報告されてなく、副作用などが心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

難しいご質問ですね。
ロタに限らず、ワクチン接種に関する考え方はそれぞれです。

既にネットでいろいろと調べられているかと存じますが、現在日本で承認され、使用されているのはロタリックスという一価経口生ワクチンで、2回の接種でロタウイルスによる嘔吐・下痢を防止したり軽減したりすることが確かめられています。
日本以外では2004年から使われており、安全性は確立していることになっています。

ただ、ロタウイルス感染症は、多くの場合は死に至る病ではありません。発売元の製薬会社のプレスリリースでも、
「ロタウイルス胃腸炎には5歳までにほぼ100%の子供がかかると言われており、生後3カ月を過ぎてからの初感染時に重症化しやすいことが知られています。激しいおう吐・下痢を繰り返すため、水分補給が十分にできず気付かないうちに脱水状態に陥ってしまうこともあります。また、多くは3歳前の目が離せない時期にかかるため、ロタウイルス胃腸炎を発症すると家族が付きっきりで看ることが多くなり、感染した患児はもちろんのこと保護者への負担も大きいことから、ワクチンが果たす役割が期待されています」
と謳われ、主に、保護者の負担軽減をメリットとして挙げています。

接種費用が1回13,000円程度かかる高額なワクチンでもありますし、「費用対効果」があるかどうかは各ご家庭の事情によっても違ってくると思います。
1価のワクチンですから(ウイルスが1種類しか入っていない)、数年後に別種のロタウイルスが流行ったら効果が期待できない可能性も大ですしね。

相談者様がお仕事をされていて、お子様がロタウイルス感染症を発症した際にすぐにお休みをとれないとか、面倒を見てくれるご親族が近所にいない、という環境であれば、接種した方がいいかもしれません。

感染しても、すぐに病院に連れていけるのであれば、個人的な経験を交えて言えば、わざわざ予防接種をするほどの病気ではないような気はします。「5歳までにほぼ100%の子供がかかる」病気ですからね。自分の子供を見た限りでは「お腹にくる風邪」という域を出ません。

仰る通り、日本人における安全性は、まだ未知数の部分があることもたしかです。

ご家庭の事情やお子様の体質が個々の場合で異なりますので、この場で接種すべき/すべきではないと断じることはできません。
私見では、ローリスク・ローリターン・ハイコストのワクチンだとは思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご質問からかなり時間が経っているようですので、もうこの件は解決されておられるかもしれませんが、もし、小児科専門医から意見を聞いてみたいとおっしゃるようでしたら、ぜひご返答願います。
私のことはもうご存知でおられますので。
質問者: 返答済み 5 年 前.
もう少し、主人と相談して見たいと思います。また今後質問させていただくかもしれません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

いつでもお気軽にご相談下さい。

私としてはこのワクチンをぜひお勧めしたかったので一言書き込みました。
このワクチンに関してより経験のある米国で診療しておりますので。

ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
どういった理由で勧められますか?
まだ未知だからと、摂取しないほうに傾いていますが…
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ロタウィルスは、体のほとんどが水分でできている乳幼児の脱水症状をあっという間に起こしてしまう可能性のあるとても危険なウィルスです。
私は小児救急で、ワクチン導入以前はほんとうに重症な脱水症状を起こしていた小児患者を頻繁に治療しました。
下痢は止まらない、嘔吐もひどいという状態を治療するのは点滴しかありません。
しかし脱水症状のひどい赤ん坊の静脈は、点滴をとることさえ難しくなります。

ワクチン導入後、もう何年も経ちますが、すっかりそのような患者さんを診ることもなくなりました。ほんとうに雲泥の差です。

ロタウィルスのワクチンによる副作用は見たことがないです。
個人的には非常に安全なワクチンだと思いますよ。

最終的にはあなたの判断ですけれどもね。
私は、推薦します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
貴重な意見をありがとうございました。
意外に安全なんですね…検討したいと思います。

あと、この前子供を左腕に頭を乗せて抱っこしてたら、私が寝てしまって、気づいたら頭がぐら~んと反り返ってたんです。子供は寝てました。慌てて姿勢を直しました。
それから特に異変は感じませんが、異変がないから大丈夫ですよね…??
心配になって…
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あなたは、ほんとうにいいお母さんですね。

いろいろあったので、あなた自身もお疲れになっているのでしょう。
赤ん坊の小さい時はそうでなくとも母親の睡眠時間がとれなくてうっかりうとうとしてしまうこと、ありますよね。

特に異変がないということは、いつも通りに寝てお乳を飲んで、ということですよね。
それなら心配はないですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
感謝します。

あの…このサイトの料金システムがいまいちわかりません。教えて頂けますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
料金システムといいますと?

私が知っているのは、専門家の回答に満足した場合は承諾をし、そうでない場合はそのまま?ということだけですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
docmmart先生には色々と本当に助けていただき、ありがとうございました。
病気、病院のことだけでなく、精神的にも助けられました。
感謝しています。
また、困ったら頼らせてください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そう言っていただけるとうれしいです。

今後ともよろしくお願いいたします。

いつでもお気軽にどうぞ。

今、ちょうど仕事が終わってほっとしていたところでした。

子育てを楽しんでくださいね!
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.
子供の便に小さいつぶつぶが何個も連なって混じっています。
ししゃもの卵のような形、見かけです。
病院行くべきですか??
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
新たなご心配ごとができたようですが、もう猫山先生がお答えになっていますね。
お手数をおかけしますが、猫山先生のお答えになっている質問の方を再投稿にするかしていただけないと私がお答えを書くとルール違反になってしまいます。
よろしくご対処のほどをお願いいたします。
その時には湿疹の件についてもまとめて回答を書かせていただきますよ。

医療 についての関連する質問