JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

54歳になる男性です、現在タイランドに住んでますが、風邪をひき病院で注射と薬をもらいましたが、食事すると味(塩分を強

質問者の質問

54歳になる男性です、現在タイランドに住んでますが、風邪をひき病院で注射と薬をもらいましたが、食事すると味(塩分を強く感じる)と咬み心地が(ゴムをかんでる)違います何か違う病気を併発したのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

 

味覚障害を呈する疾患・原因は数多くありますが、もっとも多いのは亜鉛欠乏症とお薬の副作用です。

 

すこし周辺情報を下さい。

 

①どのような症状が出て病院を受診し、「風邪」と診断されたのでしょうか? 何月何日に受診されましたか?

 

②注射の内容と、処方されたお薬の名前はわかりますでしょうか。ここまで何日間服薬を続けているでしょう。

 

③味覚障害が起き始めたのはいつからでしょうか。病院に行く前からありましたか? 何月何日から、と言えるくらいある日とつぜん味覚が変わったのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

①寒気を感じ12月13日にタイランドの私立総合病院に受診しました。

 

②注射と薬の種類は不明です、1日で飲むのを中止しましたが、大量の汗をかき(バスタオル2枚分)手足がむくみ一時(2.3日)は歩けない状態でしたが、今では少し痛む程度です。

 

③味覚障害は、薬を飲んでからでそれ以前はありませんでした。口の中が乾きネチッポイです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございました。

 

そのような経過なのであれば、味覚障害も含めてお薬の副作用である可能性が大であると考えます。

 

服薬を中止されたのであれば、経時的に味覚障害も改善していくとは思われますが、もう一度受診して、服薬後の不調を説明され、念のため、亜鉛の血中濃度の測定をしていただくのがよろしいかと存じます。

 

注射やお薬の名前絵が分かれば申す少し具体的なアドバイスをして差し上げられるのですが……

少なくとも、脳腫瘍等の重篤な疾患の合併はなさそうです。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
明けましておめでとうございます。

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問