JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の家内が飛蚊症が激しくなるとともに、目を閉じたときに輝くものが見えるようになったということで、ある大規模の眼科にい

解決済みの質問:

私の家内が飛蚊症が激しくなるとともに、目を閉じたときに 輝くものが見えるようになったということで、ある大規模の眼科にいったところ、自覚症状を訴えた左目ではなく、右目の網膜に穴があるということでレーザー治療をしてもらいました。しかし、この間について何の説明もないままにアレヨアレヨという間に治療がなされて、はいお次は1ヶ月後に来なさい、ということだったとのことで、強い不信感を抱くようになってしまいました。結果、1ヶ月後の再診には行きたくないということで行っておりません。今から別のお医者さんにかかっても診てもらえるのでしょうか?本人は一体どうしたら良いのか分からず、途方に暮れている有様です。知恵をお貸しいただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

まず、別の医者にかかることに何の問題もありません。主治医の選択は患者様の権利です。必要な検査は眼底検査がメインでしょうから負担も大きくありませんし、以下に述べる理由で可能な限り早期に他の眼科を受診すべきと考えます。

奥様が左目に呈されている症状は「光視症」だと考えられます。

眼球の中は硝子体という寒天状の物質が詰まっていますが、この硝子体は加齢ともに縮退し、眼球の内壁から剥がれていきます。
硝子体は眼球後部で網膜と癒着していることが多いため、縮退する時に網膜を引き剥がすように牽引します。
網膜には痛覚神経がありませんが、機械的刺激をすべて光の信号に変換するため、硝子体に引っ張られると、光刺激が無いにも関わらず視神経に光が当たったという信号を送るわけです。これが光視症です。

通常は様子を見ていても問題がありませんが、硝子体と網膜の癒着が強いと、縮退が大きくなっても硝子体が網膜と離れず、結果、網膜が破れて網膜裂孔、はては網膜剥離を起こすことがあります。
奥様の場合は、右目の網膜に穴があったということですから、左目の網膜にも何らかの問題が生じている可能性は低くはないと推察します。

眼科のクリニックは過当競争が続いているので、他のクリニックで診察を受けたことがある患者様でも歓迎してくれるはずですし、よほどへそ曲がりの眼科医でもない限りは普通に病状説明はしてくれるはずです。
網膜の問題は進んでしまうと大ごとですから、早目の受診をするに越したことはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
明けましておめでとうございます。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

医療 についての関連する質問