JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は大阪近郊に住む年令75男性で悪性前立腺癌と診断されました。私は無知なため長年筋肉にねじり応力を加えて生じた希有な

質問者の質問

私は大阪近郊に住む年令75男性で悪性前立腺癌と診断されました。私は無知なため長年筋肉にねじり応力を加えて生じた希有な筋肉異常症状があり、その所為かは断定出来ないが近年前後して胃と前立腺に発癌した。胃は平成19年7月に胃癌の腹腔鏡手術を受けたが、現在、生存率が高くなると言われる5年に約7ヶ月残すところです。
 前立腺は2,3年前から尿が出にくいなど異常があり時々泌尿器科開業医に診察を受けたが異常なかった。しかし今年(平成23年)1月、高血圧治療に通っていた開業医の血液検査ではPSA値(前立腺特異抗原)が高いので本年(平成 23年)6月10日、大学病院で生検(生体組織診断)を受けた。その結果早期癌だがグリーソンスコア(前立腺癌悪性度:2から10まで9分類)は9で放置できない進行性癌であると診断された。病期分類(TNM分類:4段階)はT3bで癌が前立腺皮膜を越え精嚢にまで浸潤しているが、まだ骨への癌転移はなく治療法が選択(手術、放射線療法、ホルモン療法)できるので腹腔鏡手術先行病院退職の医師が立ち会う約束もあり、前立腺癌の宣告後待ち期間約3ヶ月半のち、本年(平成23年)9月30日、再発した時に放射線照射治療、ホルモン治療法が残されている腹腔鏡手術治療を受けました。              
手術経過について私たち夫婦は順調に早く終わったと主治医から聞き、主治医の保険会社への報告書も同じ内容なので良い結果を期待した。しかし手術時摘出された組織検査が終わった術後最初の本年(平成23年)11月2日、主治医診察で癌再発可能性が高いことを知ったので私たちは来年(平成24年)1月初めのPSA(前立腺特異抗原)検査による癌再発に備え放射線照射治療に対しての心構えをしたいと思っております。
腹腔鏡手術した病院は自宅からの通院重視で選んだが結果が思わしくなく私にとっては(延命治療のホルモン療法でなく)放射線照射治療がまさに食うか食われるかの癌との最後の闘いになると思うので遠距離などの難関があっても突破して是非、秀でた放射線照射治療病院の専門医師の治療を受けたいと強く熱望しています。
 また、通常の放射腺治療でない国立がんセンターで施行する「陽子腺治療」があると知りました。先進医療で高額ですが、私の場合に最も有効な治療法となるのでしょうか。併せてご回答いただければ有り難いです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は在米の医師です。
お尋ねの陽子線治療に関しては米国の方が歴史が長く、実績も高いため私の知っている限りのことをここで書かせていただきます。

前立腺のガンに関してこの陽子線治療の適応になるのは、前立腺に限局しているガンのみです。
また、T2までが対象ですが、T3でも場合によっては治療が可能です。

ここまでですと、問い合わせてみる価値はあるかと思います。

個人的には、放射線治療よりもはるかに副作用が少ないと思います。
直腸からの出血が可能性として少しありますが、性的機能や、尿の失禁などの副作用はほんとうに少ないですよ。
時間的には毎日少しずつ2ヶ月ほどかかりますので、センターのお近くに宿をとられるなどしなければなりませんが、例えば午前中で治療が終われば午後からは自由にできます。

日本で治療が認可される前は米国の有名なMDアンダーソンがんセンターなどに1000万円近くかかるこのプロトンセラピー(米国ではこう呼んでいます)を受けに日本人の患者さんが来られていました。

確かに高額ですが、私はお勧めします。
ぜひ、治療の可能性をお問い合わせ下さい。

あと一言付け加えますが、前立腺ガンの治療法は打つ手がたくさんあります。
肝心なことはあきらめないで自分に合ったものを選んでいくということですね。

お大事になさって下さい。
そしてどうされることにしたか、報告してくださればうれしいです。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
回答を閲覧いただきましてありがとうございました。

ご質問がありましたら、どうかご自由に書き込んでいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとございました。参考になります。

いろいろ考えたいので通常の放射線照射治療の名医をご存じありませんか。

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
調べてみます。

お待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
放射線の照射というのは、どちらかと言いますと医師もそうですが、機械や、その機械を扱う技師が大切になってきます。
医師だけの腕が物を言うのは、外科医でしょうが、放射線の治療医は治療計画を立てるのが仕事で、実際の放射に関わることはないと考えて下さい。つまり、放射線を出す機械そのものが治療を行うということですね。
そういう意味では、実績のある新しい施設や放射線の機械を整えているような病院であれば、どこでも名医は見つかるはずです。
外科手術をするわけではないので、この人だけが、ずばぬけて名医であるということはないと思うのです。

関西ではこのような病院で放射線治療を積極的に行っているようです。
お近くに見つかりますでしょうか。

http://www.jastro.or.jp/recognition/center_area.php?area=8

陽子線の治療は関西ではここでできるようですね。

http://www.hibmc.shingu.hyogo.jp/prot/prot_05.html


JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問