JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年の秋頃から、「手足の動きがぎこちない」、「箸はしが上手く使えなくなった」、「ろれつがまわらない」、「ふらつく」、

解決済みの質問:

今年の秋頃から、「手足の動きがぎこちない」、「箸はしが上手く使えなくなった」、「ろれつがまわらない」、「ふらつく」、「まっすぐに歩けない」の症状があり、脳内科を診察しシンメトレルを処方されました。
経過段階なので今の病名はパーキンソン症候群と診断されてます。筋トレや水中ウォーキングで体力を維持したり、パソコンで情報を収集しています。それで疑問に思ったことが薬の副作用です。マイスリー5㎎と飲み合わせても問題ないみたいなのですが、マイスリーは10年前後長期間 に渡って服用しています。睡眠時間が5時間と朝ふらつきがあり、最近気になって5㎎のを半分切って服用しても睡眠障害はありません。睡眠導入剤は、眠りが浅く必要なのでやめられません。ただ、秋頃の病気の症状はマイスリーの長期服用と関係があるのか疑問に思いましたので相談したくなりました。
51歳、女、未婚、未成年の子供2人。まだ、家族には、今の病名は話していません。足が痛いでごまかしていますがこの先、不安な気持ちでいっぱいです。どなたか先生、ご回答下さい。よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。精神科医 兼 神経内科医です。

マイスリーの副作用としてパーキンソン症候群が起こる可能性はきわめて低いと考えます。
少なくとも添付文書(お薬の説明書のようなものです)には記載はありません。

http://database.japic.or.jp/pdf/newPINS/00046478.pdf

薬理作用的にも考え難いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご質問が、
> 秋頃の病気の症状はマイスリーの長期服用と関係があるのか疑問に思いましたので相談したくなりました。
だと理解しましたので、それに関して回答いたしました。

それ以外にお知りになりたいことがおありなら、具体的に項目を挙げていただければ回答できると思います。

もし、お知りになりたい点がマイスリーとパーキンソン症候群の関係だけでないのであれば、どういった事項を知りたいのかを追加でお示しいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
説明書には、副作用でマイスリーは、ふらつくなどのことが書いてありますが、それとは関係がないということでしょうか?また長期の副作用で問題はないという事ならば、長期の服用はしない方がいいのはなぜなのでしょうか?すいません。今の病状が他の原因はないのか気になります
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
マイスリーをはじめとする睡眠薬の長期服用が望ましくないのは、まず第一にその依存性のためです。
睡眠薬として承認されている用量でも、数ヶ月の連用で依存が生じ、止めにくくなっていきます。実は、それを知らずに漫然と睡眠薬を処方している医師も少なくないのですが。
【精神科の薬はクセになるか?】
http://118.82.92.190/blog/archives/cat23/

年単位で睡眠薬が処方される国は、先進国では日本くらいのもので、欧米ではごく低頻度の頓服でしか睡眠薬は処方されません。

さらに、マイスリーは肝臓で代謝されますが、加齢に伴って肝臓の代謝機能は低下していきますから、薬が体内に溜まり、蓄積による副作用が起こりやすくなります。
副作用の主なものは物忘れとふらつきです。

ふらつきは、睡眠薬が、脊髄の機能を抑制して筋肉の緊張を緩めるために生じます。
パーキンソン症状によるふらつきは、大脳基底核という部分の異常によって、身体のスムーズな動きが妨げられるようになるために生じ、むしろ筋肉の緊張は高まりますから、睡眠薬の副作用によるふらつきとの鑑別は容易です。

以上で回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
マイスリーを一錠飲んで5時間睡眠して、ベッドの上で身体を起こすとふらついた状態です。マイスリーを半錠飲んで7~8時間睡眠すると問題ありません。マイスリーは、睡眠導入剤で3時間ぐらいしたら切れるのではないのでしょうか?もともと、低血圧ですが…
また、今は膝に力が入らず、歩行時はふらつきます。手足のふるえはまだありません。パーキンソン症候群の初期の症状は、どのようなものですか?どのように症状は進行していきますか?パーキンソンと症候群の区別はどこで判断するのですか?
よろしく回答お願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「再投稿」すると、相談料が高くなっていきますので、私以外の専門家からの意見が欲しいのでなければ、「返信」で追加質問をいただいたほうがよろしいかと存じます。

仰る通り、マイスリーは超短時間型の睡眠導入剤で、2~3時間程度で効き目は切れることが大半です。ただ、この2~3時間は「半減期」といって体内のお薬の量が半分になる時間です。逆に言えば2~3時間たってもマイスリーは半量は体内に残っています。

お酒の強い弱いと同じように、睡眠薬に対しても強い弱いがありますから、相談者様はお薬に弱い体質なのかもしれませんし、10年間も飲み続けていることで蓄積が生じているのかもしれません。

パーキンソン症候群の進行についてですが、これは当初のご相談内容とは全く別の質問です。相談者様は「パーキンソン症候群とマイスリー長期服用の因果関係を知りたい」というご質問とそれに対する回答への報酬を提示してこのスレッドを立てられたわけです。

私は元々のご質問に対しては十分以上に回答したと自分自身考えております。
別のご質問を追加されたいのであれば、このスレッドを然るべき対処の後に閉じ、新たにご質問を投稿されるのがフェアなやり方であると考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
主治医から睡眠薬の蓄積量が残ることは聞いていませんでした。説明不足なのか、こちらも聞かなかったし…。
パーキンソンのことはおっしゃる通りにします。初めての質問で慣れていなくてすみませんでした。いろいろありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問