JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

角膜移植後で、点眼薬治療中に眼圧が上がってしまいました。内服薬と、点眼薬で治療を続けています。スポーツは禁止でしょう

解決済みの質問:

角膜移植後で、点眼薬治療中に眼圧が上がってしまいました。内服薬と、点眼薬で治療を続けています。スポーツは禁止でしょうか?また、してはいけないスポーツなどはあるのでしょうか?
教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

眼圧の値が不明とのことですが、自覚症状がないのであれば、運動ができるかどうかはむしろ角膜の状態によって決まります。

問題なく生着しているのであれば、ジョギングやゴルフのような、他者との接触の懸念が無いスポーツならばしていただいてかまいません。
逆に球技や格闘技のようなコンタクトスポーツは半永久的に控えられた方がいいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
眼圧の上がる心配のあるスポーツはありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ウェイトリフティングやウェイトトレーニングのような「いきむ」スポーツで眼圧が上がることが知られています。
あくまで一過性ですが。

持続的に眼圧が上がるスポーツはありません。

医療 についての関連する質問