JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在63歳男性です。膵臓炎のため今後3カ月毎(次回3月1日)にMRI検査と診察受けていますが、経過は下記通りです。

解決済みの質問:

現在63歳男性です。膵臓炎のため今後3カ月毎(次回3月1日)にMRI検査と診察受けていますが、経過は下記通りです。
担当医師はPC上の検査画像をみて膵のう胞の大きさを計測するだけでの診断で手術すべきか
否か迷われてい る様子です。 特に最近起こる腹痛の再発防止と膵のう胞の拡大防止策について最適な手段と、現在の医師の診断が正しいのかご意見をお願いします。
経過)
2003年に胆のう炎でけい皮ドレナージ手術。同年に再発で胆のう摘出手術。
2007年に膵臓炎で入院。でとくに変化なし。
その後ERCP検査などで膵管内乳頭粘液腫 分枝型と診断。
その後半年毎のMRI検査を受診。特に変化なし、AMY70~118、PAMY50~80で推移。2011年春夕食後みぞおち部腹痛 5分程度で治まる。その後の定期MRI検査で膵のう胞の大きさ3㎝超のため超音波内視鏡検査で再検査し2.7㎝。
同年秋夕食後2度目のみぞおち部腹痛(5分間)そのため診察受けるが膵臓炎が原因でないとし
 後日大腸内視鏡検査受け 大腸に少し大き目のポリープあり。1年後摘出手術予定とする。
同年11月の血液検査でAMY値224、PAMY値189。
同年12月8日定期MRI検査で膵のう胞が前回より少し大きくなっている?(3.1㎝)今後定期検査を6か月毎から3か月毎とする。PAMY値の変化については、膵のう胞があるから当然高い特に問題ないとの診断。
同年12月9日夕食後みぞおち部腹痛(5分間)3回目
同年12月18日朝食後みぞおち部腹痛(5分間)4回目。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

まず、現行の治療方針についてですが、非常にリーズナブルなものだと考えます。

腹痛は、アミラーゼ値が正常範囲内であることと、持続時間が短いことから、膵炎によって起きているものではないと考えます。嚢胞内の粘液で膵管が拡張されるために起こる一過性の痛みである可能性が高いでしょう。

嚢胞の拡大を止める積極的な方法はありません。
膵管内乳頭粘液腫が主膵管に出来ていた場合は、悪性(がん)である可能性が高いので手術適応となります。
分枝型では、嚢胞内にポリープのような構造物が見られなければ、直径が3~4cmの大きさになるまでは、通常は6ヶ月ごとの経過観察を行います。嚢胞がそれを超えて大きくなって癌化の恐れが高くなったり、膵炎を起こした場合では、手術適応となります。

現状、相談者様の膵嚢胞が拡大傾向にあるため、定期検査の間隔を狭めて手術が必要となるタイミングを探っているものと推察されます。基本的には手術を前提として治療方針を組み立て直しつつあるところではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

回答内容基本的に理解できましたが、ただ1点のみ確認いたします。

腹痛発生後の血液検査(2011年11月)では、AMY値224、PAMY値189でした。

この値も正常範囲と捉えて良いのでしようか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アミラーゼの正常値は施設によって異なりますが、60 ~200IU/Lが用いられることが多いと思います。

そのうち、膵臓由来のアミラーゼ(P-AMY)の割合は総アミラーゼの20~65%が正常範囲とされています。
総アミラーゼ(AMY)が224IU/Lの場合、最大65%がP-AMYだとして145IU/L程度が上限値です。

したがってこの時の相談者様のAMYは正常値より若干高く、高い分は膵臓由来のP-AMYによるものと解釈されます。
ただ、上昇幅としては小さく、主治医が仰られた通りに「膵のう胞があるから当然高い」という範囲に収まっており、腹痛の原因として膵炎を疑う水準ではないとは思われます。

「現在の相談者様の膵臓状態が然らしむる正常範囲」に収まっているとは言えるのではないでしょうか。

医療 についての関連する質問