JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

高プロラクチン血症について。43歳女性です。 血液検査でプロラクチンの値が300ありました。頭部MRIは異常なし。

質問者の質問

高プロラクチン血症について。43歳女性です。
血液検査でプロラクチンの値が300ありました。頭部MRIは異常なし。甲状腺の値も異常なし。
プロラクチンを抑える薬を数日飲みましたが、吐き気がひどく断念しました。
このまま、高プロラクチンを放置しておいて問題ないでしょうか。
なお、現在、パニック障害の治療中でデパス(頓服)とパキシル(10mg/1日)を飲んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいとおもいます。
よろしくお願いいたします。

もともと、乳首からの乳汁の分泌でプロラクティンのレベルをはかることになったのですか。
お薬はその他に飲んでおられませんか。
その辺りの情報をお願い致します。
質問者: 返答済み 5 年 前.

血液検査は、息苦しさが続いたので、更年期障害かも・・・と思って婦人科で受けました。

 

乳汁の分泌はずっと前からわずかに(乳首のところに少しつぶつぶと固まっている程度)ありましたが、子宮がん検診のときも、乳がん検診のときも質問しましたが、とくに心配しなくていいといわれていました。

 

デパスは五年ほど飲んでいます。

パキシルはまだ一月も飲んでません。

他に薬は夏に膀胱炎を繰り返して抗生剤を飲み、10月に過活動膀胱の薬(デトルシトールカプセル2㎎1日2回)を飲んでました

 

あとは特に薬は飲んでません

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
服用されているお薬の関係なのかと思って他にも服用されているお薬があるかどうか聞きました。
プロラクチンのレベルの高い患者さんには必ずお聞きする質問です。

MRIを受けられて腫瘍等がなくてほんとうによかったですね。

飲まれてみて副作用からやめてしまったお薬は、ブロモクリプチンでしょうか。
確かに、副作用として吐き気やめまいがあげられていますね。

他にも副作用の少ないお薬が開発されているようですが、その件については主治医はどのように話されていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

プロラクチンの薬のなかでも副作用の少ないテルロン錠0.5だけ飲んでたのですが、パニック障害の症状も重なり、吐き気がひどくて駄目でした。

 

それで婦人科の先生は投薬を中断し、二月ごろまた採血してくださいとおっしゃってました。

 

しかし、パキシルを飲んでまだムカムカがある状態で、またテルロンを再開する自信もありません。パニック障害の治療には少なくとも半年はかかる、といわれています。

 

パニック障害がきちんと治ってから・・・と思うのですが、そんなにプロラクチンをほおっておいて大丈夫なのか気になってます。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
パキシルは、まだのみはじめで、ムカムカがまだあるということですね。
でも、ふつう2週間くらいすればムカムカは楽になるとは言いますが、2月の時点できっとおちつかれているのでは?と思いますよ。

プロラクチンのレ ベルは確かに高いですね。
だからご心配なのはよくわかりますが、この時点で妊娠を希望されているとか、流産の危険性を考えなければならないということではないので、2月の採血を安心して待たれてもいいと思います。

その時点でまだ同じように高いようであるならば、あなたのパニック障害の状況と合わせて治療方針を決められてもいいと思います。
パキシルだけとってもまだまだ十分な時間をとっていなくて効果待ちという時点でもありますしね。

さて、あなたのケースは腫瘍が原因でないことがはっきりしていますから、この高いプロラクチンの状態から大げさですが死に至るというようなことはないので、まずは、ご安心ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答をいただいた後にすみません

 

今まだパニック障害が落ち着かず、プロラクチンのことを考えると不安で余計に調子が悪くなってました。

 

パキシルはナウゼリンも

飲んで一度は落ち着いたのにまた今ムカムカが再発しています。

 

結局のところプロラクチンの値が高くても妊娠を希望していないのであれば、問題ない、ということですか?

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ全然問題はないですよ。

そうですよね。わかります、そのお気持ち。
もし私にそういう状態がかさなったらそうなると思います。

それでは、あなたを安心させてあげたいのではっきり書きますね。
今の段階で、妊娠希望でなければレベルが高くても問題はないです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

書き込む場所がわからなくなってしまいました

 

とりあえず安心できました。ありがとうございます。

まずは、パニック障害克服できるよう、がんばります

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ここでけっこうですよ。

また何かありましたら、ご相談下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
追加です。

精神科医の猫山先生が、このサイトを提供して下さいました。

http://www.apha.jp/old_site/top/shiryou/chichi.htm

一番最初の私の質問が、服用されているお薬のことだったように、どうやらデパス、ナウゼリン、そしてパキシルも高プラクチンを副作用としていることがはっきり示されています。

あとの私の回答は変更無しです。腫瘍が原因ではないのですからね。

今後、パニック障害に関するご質問がある場合は、ぜひ猫山先生をご指名の上お尋ね下さい。経験のある先生で丁寧にお答えくださいますよ。

医療 についての関連する質問