JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして 長野県在住60才の男性です。前立腺肥大関連でお伺いします。 今年の2月くらいに ①PSA 4.2 ②生

解決済みの質問:

初めまして 長野県在住60才の男性です。前立腺肥大関連でお伺いします。
今年の2月くらいに ①PSA 4.2 ②生検陰性。 それから別の医師の触診をうけ 前立腺は③少し大きいが表面は滑らかです と言われています。 ④最新のPSAの値も4.2で特に増大はみられません。 また ⑤精液に血の混入が見られます。 
特に⑤が気になります。
回答の程 よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

わたしでよろしかったら、お力になりたいと思います。
私は泌尿器関連の患者さんをよく診察しています。
よろしくお願いいたします。

今年の2月のPSAのあとは、最近のPSAの値はないのでしょうか。

精液の血の混入ですが血精液症と呼ばれる状態ですね。
原因は前立腺や精のうなどの炎症によるものが一番多いようです。

ご心配の悪性腫瘍との関連ですが、関連は少ないと思います。
触診を受けられたようですが、超音波はまだでしょうか。
念のためにPSAのリピートと超音波をお勧めします。

炎症があればそれに準じて治療を行い、ふつうは2週間くらいで自然に治りますよ。
腰痛は、前立腺のほかにもいろいろな原因が考えられますから、これと決めつけないで原因を探ってもらった方がいいです。

いかがでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご質問に、最近のPSAが書いてありましたね。
うっ かりしていました。

同じ値ということは、よかったですね。
そのことを心配していたものですから。

さて、せっかくこれを書いていますのでもう一つ付け加えますと、生検の時に前立腺に針を入れますよね。
その時の傷がまた炎症を起こすこともありえるので、今回の精液の血もそのせいかもしれません。
いろいろな必要な検査を受けられて今のところはいい結果なのですから、あまり気にされないほうがいいです。
気にされればされるほど、精神的にあちこちがおかしいような感じがするものです。
確かに生検を受けなければならなかったこと自体が大きなことで、ずいぶん神経をすり減らされたのでは?と想像しますが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の回答有難うございました。 最悪のシナリオは避けられそうで安心しました。何しろ

場所が男性としては色んな意味でデリケートなところなので なかなか話しをどこにもっていったら良いか困っていた次第です。 最初に生検をやたところは そんなはずはナイの一言で全くとりあってもらえないし 次に受診したところも 生検から・・という話しにはなかなか応じてもらえず困っておりました。 血精液症というお話でしたが それはどのように治したら良いでしょう。 現在 血縁関係にある医者の方に 良い方(医者)を紹介してもらおうとしていますが できれば 一般的な処理の中で処理ができればと思います。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

尿検査や精液検査をすることになると思います。
つまり、どこからの出血かをまずは確かめないとけないからですね。
精液検査では、細胞を検査します。
炎症があれば、抗菌剤ということになります。

紹介してもらえるのは、泌尿器科ですよね。
早くみてもらえて安心できるといいですね。




docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問