JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

遅い時間にすみません。中1の子が、風邪をひいていて、市販の「新ブロン液エース」を飲んだあと、5分後くらいに、アレルギ

解決済みの質問:

遅い時間にすみません。中1の子が、風邪をひいていて、市販の「新ブロン液エース」を飲んだあと、5分後くらいに、アレルギーで通院して処方されている薬「エピナスチン塩酸・キプレス錠」を飲んでしまいました。
副作用は大丈夫でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

結論から申し上げると大丈夫です。

新ブロン液エースの薬効成分は、
ジヒドロコデインリン酸塩
グアイフェネシン
クロルフェニラミンマレイン酸塩
です。

このうち、クロルフェニラミンが抗ヒスタミン薬なのでエピナスチンと作用・副作用ともに重複するのですが、安全域は高いお薬ですので、副作用が出るとしても眠気が少し強くなる程度です。

キプレスはロイコトリエン拮抗薬ですので、ブロンとは全く重複する作用がありません。

飲み合わせも含めて、新ブロン液エースとアレルギーのお薬を飲んだことに大きな問題はありません。
ただし、明日以降も新ブロン液エースを服用されるのであれば、エピナスチンは中止した方が無難でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問