JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在高校3年生の息子のことで相談させていただきます。夏休みの終わり頃から、目が充血したようになり、よく見ると黒目が欠

質問者の質問

現在高校3年生の息子のことで相談させていただきます。夏休みの終わり頃から、目が充血したようになり、よく見ると黒目が欠けたようになっていました。近くの眼科へ行かせたところ心配ないと言われ、アレルギーを抑える点眼薬をもらってきました。でも全く症状は変わらないし、見た目にも本人が気になるので、別の眼科へ連れていき、翼状片と診断されました。若いうちは手術をしても再発することが多く、何回も手術をすることはできないともいわれました。実際には少し充血した状態で、視力が 落ちたりしていることはないのですが、こんな若くて翼状片になるのは珍しいともいわれ、ショックを受けています。息子は野球を小学校3年から高校3年の夏までやってきて、引退したとたんに翼状片ということで、やはり紫外線が原因なのでしょうか?手術以外の方法はありませんか?今は点眼薬をもらっています。手術をする場合、大きな病院と普通の眼科で手術方法は違いますか?おすすめの病院はありますか?また、いつ頃を目安に最初の手術を考えたらよいでしょうか?それからこれから野球などのアウトドアスポーツを大学でやることは避けたほうがいいのでしょうか?たくさん質問してすみません、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったら、ぜひお力になりたいと思います。
私は眼科の救急を扱う医師です。

確かに、翼状片、若い人にはめずらしいですね。
また、若い人の場合は手術しても再発しやすいといいますから、それはショックなことでしょう。

お尋ねの件にひとつひとつ回答を書きますので、お読み下さい。

やはり紫外線が原因なのでしょうか?

紫外線は原因のひとつだと言われています。
しかし、はっきりした原因は不明です。

手術以外の方法はありませんか?

翼状片自体は悪性の組織ではないことから、症状がなければそのまま観察するというのも治療のひとつです。

手術をする場合、大きな病院と普通の眼科で手術方法は違いますか?おすすめの病院はありますか?

切除術についてはどこでも同じですが、再発性のものに関しては違います。
特に難治性のものは大きな病院にはいろいろなオプションがあります。

たとえば、結膜自己移植、自己角膜輪部移植や、羊膜移植は、大きな病院でしか扱っていません。このような移植を切除術のあとに施すことにより、再発を防ぎます。
羊膜移植は赤ちゃんを包む羊膜を移植するもので、まったく新しいコンセプトで日本ではほんの数えるほどの病院でしか可能ではありません。

お勧めはずばり、慶応大学病院眼科です。
岐阜県からでは日帰り圏内かもしれません。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/byoin/kodo/youmakuisyoku.HTM


いつ頃を目安に最初の手術を考えたらよいでしょうか?

充血や異物感が強くなった時点で考えられたらいかがでしょうか。

野球などのアウトドアスポーツを大学でやることは避けたほうがいいのでしょうか?

避けることはありません。
スポーツサングラスの色の薄めのものを眼科医に処方してもらい、それをかけたらいいと思います。
スポーツグラスは目との距離が近く、色が薄いと紫外線をよくカットしてくれるからですよ。

ぜひ、慶応大学の眼科を受診されて下さい。
冬休みの間がだめなら、春休みにでも。

早くよくなられるといいですね。



質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。生活するには特に問題はなさそうですが、見た目がとても本人が違和感があるようですので、まずはお勧めの慶応大学眼科での受診を考えていきます。まだ若くスポーツも頑張っていこうかという矢先でしたのでショックも大きかったですが、少し希望が持てました。回答ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはお役にたててうれしいです。

いつでもお気軽にご相談下さいね。

お大事に!

医療 についての関連する質問