JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在54歳で、40年位コンタクトレンズを使用しています。最近は、遠近レンズを使用していますが、視力が落ちてきたと感じ

解決済みの質問:

現在54歳で、40年位コンタクトレンズ を使用しています。最近は、遠近レンズを使用していますが、視力が落ちてきたと感じています。
視野に黒いごみのようなものが見えます。数日前は視点の右側に小さい黒いものが見えました。その後、気にかかるようなことはなかったのですが、本日は会社から帰って白い壁を見ていると、ガラスの破片のような形で縦長のものが見えました。以前より大きいです。コンタクトレンズをはずしてみましたが、時間が経つと形が変わっています。先程はゼリーに黒い砂を撒き散らしたような影が見えて視野を邪魔していたのですが、数十分で小さくなりました。
明朝の状態で眼科に行こうかと思いますが、これは急いで眼科に行くべき症状なのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。 猫山と申します。

ご記載の症状は典型的な飛蚊症だと思われます。
コンタクトレンズの使用はあまり関係がありません。

大多数は眼球の中に詰まった硝子体の加齢性の変化に伴う生理的飛蚊症で病的意義はありませんが、ごく稀に網膜疾患や硝子体出血といった早急な対処を要する疾患の症状として現れることがありますので、眼科を受診して眼底検査を受けられることをお勧めします。相談者様の場合、症状が急に現れていますので、受診は早い方がよいだろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問