JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは現在母が悪性リンパ腫でリツキサン、ブルフェミン、ポララミンエドキサン、ドキソルビシン、オンコビン、

解決済みの質問:

こんにちは現在母が悪性リンパ腫でリツキサン、ブルフェミン、ポララミンエドキサン、ドキソルビシン、オンコビン、プレドニン投与しております。他には悪いところはないようですが、ノニのジュースや錠剤を飲ませようと思っておりますが大丈夫でしょうか?


病院側は病院の治療としてのデーターが欲しいようで、2コース目から薬剤師のOKが出ればと言われましたが、副作用軽減できるものなら早めに飲ませてあげたいと思うのが家族の願いです。


どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ノニについては、独立行政法人 国立健康・栄養研究所が安全性・有効性情報を公開しています。
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail184.html

有効性 は確認されておらず、ノニ自体に肝毒性があることがわかっています。

お母様は既に肝臓に負担がかかる強いお薬を複数服用されていますので、そこにさらにノニを服用することで、百害があるかもしれず、一利も期待できません。

従って、医療者の立場としては、お母様にノニを服用させることはお勧めできません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

 


 

なお、先ほどの回答でリンクがうまく晴れておりませんでした。失礼しました。以下の通りです。

http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail184.html

質問者: 返答済み 5 年 前.

バタバタしててお返事遅れました、すみません。

 

ノニはビジネスとして売ってあるものではなく、通販のものを購入しております。

 

肝毒性とは多量に摂取した方が発症したというケースは見ましたが。。

 

抗がん剤にもいろいろ種類があるようですが母が飲んでるものが肝臓に負担がかかるものが多いのでしょうか?

 

抗がん剤治療された方にノニをすすめられたので、いいものだと信じきっていましたので戸惑ってしまいすみません。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

お母様が使用されている抗がん剤の添付文書(説明書のようなものです)を以下にお示しします(PDFファイルで、一般の方も閲覧可能です)。

 

リツキサン

http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/380101_4291407A1027_1_14.pdf

【警告】

B型肝炎ウイルスキャリアの患者で、本剤の治療期間中又は治療終了後に、劇症肝炎又は肝炎の増悪、肝不全による死亡例が報告されている。

【副作用】肝機能障害、黄疸(0.1~5%未満):AST (GOT)、ALT (GPT)、Al-P、総ビリルビン等の肝機能検査値の上昇を伴う肝機能障害や黄疸があらわれることがあるので、肝機能検査を行うなど患者の状態を十分に観察すること。異常が認められた場合は投与を中止し、適切な処置を行うこと。

 

エンドキサン

http://database.japic.or.jp/pdf/newPINS/00047776.pdf

【副作用】肝機能障害,黄疸(頻度不明):肝機能障害,黄疸があらわれることがあるので,肝機能検査を行うなど観察を十分に行い,異常が認められた場合には,投与を中止するなど適切な処置を行うこと。

 

ドキソルビシン

http://database.japic.or.jp/pdf/newPINS/00058608.pdf

【高齢者への投与】

高齢者では特に心毒性、骨髄機能抑制があらわれやすく、また、本剤は主として肝臓で代謝されるが、高齢者では肝機能が低下していることが多いため高い血中濃度が持続するおそれがあるので、用量に留意して患者の状態を観察しながら慎重に投与すること。

 

オンコビン

http://database.japic.or.jp/pdf/newPINS/00047968.pdf

【副作用】肝機能障害,黄疸(頻度不明):肝機能障害,黄疸があらわれることがあるので,肝機能検査を行うなど観察を十分に行い,異常が認められた場合には,投与を中止するなど適切な処置を行うこと。

 

と、いずれも肝臓に対する副作用が確認されており、それを複数剤併用しているわけですから、発現リスクは相乗的に高まっています。

 

お母様のために何かをしてあげたいというお気持ちはわかりますが、ノニには、飲んだことによる精神的な思い込み以上の効果は期待できないでしょう。

インターネットで検索すると良いことばかりが掲載されたサイトがずらりとならびますが、それはこの手の健康食品がネットワークビジネス(いわゆるネズミ講)方式で販売され、通販業者もあの手この手で自分のサイトが検索で上位に挙がるようSEO対策を講じているからです。

中身を読めば、明らかに薬事法違反のWebサイトも少なくありません。

 

今回のようなご相談に回答するのはいつも心が痛みます。

相談者様がご家族のために何でもいいからしてあげたいというお気持ちがよくわかるからです。なので、害が無いものであれば止めはしません。

しかし、健康食品はサプリメントは効かないから健康食品であり、サプリメントなのです。

ノニのサイトに載っているような効果が本当にあり、安全なものならば、新薬不足にあえいでいる昨今、大手の製薬会社が特許を買い取って医薬品として治験し、販売するでしょう。

 

お母様に対してノニは、リスクのみあって、客観的な効果は期待できないという点でお勧めできるものではありません。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
何度もすみません。
この度は詳しくありがとうございました。
とてもよくわかりました!

乳酸菌生成エキス、フコイダンもだめでしょうか?
追加料金お支払いしますのでよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾・ご返信ありがとうございます。

勤務終了後、本日中には回答いたします。しばしお待ちください。

※これに対するご返信は不要です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

乳酸菌生成エキスは腸内に留まり、血中に溶け出さない(=肝臓や腎臓に届かない)ので、現在使用されている抗がん剤との相性は悪くありません。併用されても問題はないでしょう。

フコイダンはやはり国立健康・栄養研究所が安全性・有効性情報を公開していますが、
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail750.html
これも抗がん剤との相性は悪くないようです。

よって、どちらもお母様に飲んでいただいて問題ないと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問