JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

過食嘔吐を繰り返していた代償で唾液腺がひどく腫れるようになってしましまいまいました。以前耳鼻科で薬を出してもらったの

解決済みの質問:

過食嘔吐を繰り返していた代償で唾液腺がひどく腫れるようになってしましまいまいました。以前耳鼻科で薬を出してもらったのですが、全く効かず、一週間ほどおたふくかぜより酷い唾液腺の腫れが続きました。精神科で過食症は診察をうけていますが、同時に唾液腺も治したいので良い薬やお医者さんを教えてください。
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

①相談者様が通院可能な地域を都道府県、市(東京のような大都市の場合は区まで)でご指定いただけますか?

②過食嘔吐が何年前まで、どれくらいの期間認められていたか教えていただけますか?

③「良いお薬~」というご希望がおありのようですが、慢性再発性唾液腺炎は外科手術の対象となることもございます。これは相談者様の選択肢のなかに入っていますでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追加で情報リクエストです。

以前に耳鼻科を受診した時に受けた診断や、処方されたお薬の内容も教えていただけないでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

 

お返事ありがとうございます。

 

過食嘔吐は昨年7月ころから始まりましたので、大体1年半ほどです。

唾液腺炎が初めておきたのは今年の7月です。

今年7月2日間ほど、そして9月に2日ほど、そして12月10日~12日

の2日間にわたり過去3回起きました。全て2~~3日でおさまっています。

 

過去に耳鼻科で出してもらったお薬の名前は忘れてしまいました。

申し訳ありません、消炎剤だと思うのですが全くダメでした。

 

外科手術になってもかまいません。ですが炎症を起こすのが単発で、

しかも2日ほどなのでいつの時点で手術したらよいのでしょうか。

あと、おたふく風邪なのかと思い、検査してもらったところ(血液検査)

アミラーゼの数値が10倍ほどありました。

 

恵比寿在住です。

 

(あと、過去振り返ると、体力が低下したタイミングで

炎症を引き起こすことが多い気がします。過去3回の炎症を

起こしたとき、大体体重が低下していたり、仕事がハードだったり

寝不足だったりしました)

 

宜しくお願い致します。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お返信ありがとうございます。

申し訳ありませんが、もう一点確認させてください。
いま現在も過食嘔吐は続いているのでしょうか?

最初のご質問が「過食嘔吐を繰り返していた代償で~」だったので、以前に過食嘔吐の既往があって、それは治っているのだけれど唾液腺炎が遷延していて、というイメージでいたのですが。

お手数ですが、この点についても確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。

実は辞めたのはつい最近です。

先週すごく腫れて、顔が2倍ほどになったので長年やめられなかった

過食嘔吐もやっとやめる勇気を持ったんです。

太ってもいいから「食べたら吐かない」と。

ですので、まだ辞めて数日です。

曖昧な書き方をしてすみません。

今現在腫れは引いています。12日まで腫れていたのですが、

体を休めお粥を食べていたら、腫れが引きました。

何が腫れを引かせたのかがはっきり分からないので、

そこがつらいところです。

腫れた時にはこれ、という薬があればいいのですが。

 

いつ突然顔が二倍になるような炎症が起きるか分からないと

本当に不安です。人に見られる仕事をしているので、

仕事にも差し支えますし、プライベートでも大事な予定などが

立てられなくなってしまいます。。(例えば自分の挙式など(まだ全く予定が

ないのですが))

宜しくお願い致します。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。

嘔吐による唾液腺炎は、細菌感染やウイルス感染による唾液腺炎とは異なり、唾液腺の酷使による炎症です(二次的に感染も起きますが)。
嘔吐を止めることができたのであれば再発のリスクは高くはありませんが、1年以上過食嘔吐が続いていたわけですから、唾液腺にダメージが蓄積している可能性もありますので、耳鼻咽喉科は受診されておくべきでしょう。
以下に、恵比寿から通いやすそうなお勧めの耳鼻科医療機関をお示しします(ただし、心療内科的な問題に対する理解には、医師間でもかなりの個人差がありますから、相性がいいところをみつけておくべきでしょう)。

おかむら耳鼻咽喉科
http://www.okamura-jibika.jp/

滝沢耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック
http://takizawa-jibika.com/chiryou.html

神宮前耳鼻科クリニック
http://www.jm-c.com/

陣内耳鼻科クリニック
http://www.jjclinic.jp/

おおやまヒューマンクリニック
http://www.kanja.jp/clinic/017324.html

必ず心療内科主治医に紹介状を作成してもらい、それを持参して受診されてみて下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問