JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

生後1週間後に片方の目の中央に白い点を見つけ眼科を受診しましたら、白内障と言われました。今後どのように治療が進み、将

質問者の質問

生後1週間後に片方の目の中央に白い点を見つけ眼科を受診しましたら、白内障と言われました。今後どのように治療が進み、将来視力の異常はあるのでしょうか。主人の姉が両眼先天性白内障ですが大人になってから近視の治療の際に言われそれまで全く気がつかなかったようです。手術は早期に受けたほうがいいでしょうか。
新生児白内障の手術の専門医を教えていただけませんか、千葉在住ですが遠くても行こうとおもっています
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児の専門医でもあり、眼科の救急も扱う医師です。
よろしくお願いいたします。

私は、以前大学病院のNICU(新生児のためのICU)に勤めていた関係上、たくさんの白内障の赤ちゃんと接してきた経験がありますが、一番重要なこと、早期発見ができてほんとうによかったですね。

さて、まずはあなたの赤ちゃんの場合、一応ガラクトース血症や、風疹などの子宮内感染症や、染色体異常の可能性も診てもらってください。そうでなければ遺伝性のものかもしれませんね。

白内障は、発生する場所が、水晶体核の場合と、水晶体質を障害する場合があります。

一般に生後4ヶ月以内が勝負で、混濁を除去できれば視力や目の発達が可能です。
ですから早期発見できてよかったですねと申し上げました。

手術は簡単なもので、小さな切開をして混濁を吸収します。

どうしても白内障の手術のあとでももう一方の目よりも視力が劣る場合、よい方の目を好んで使用すると弱視になる可能性がありますので眼科医を継続して受診してくださいね。
眼科検診はずっと欠かせないということです。

病院としては基本的には大きな総合病院がいいです。
継続して検診を受けなければならない関係でお近くで便利なところが理想的です。
けれども、足を伸ばせるのならば東京医科歯科大か、慶応の眼科が評判がいいですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
四ヶ月以内が勝負とゆうのは、できるだけ手術を受けたほうが
いいとゆうことでしょうか?経過観察で大丈夫とゆうことは
ないのでしょうか?
上記の病院と小児眼科専門の病院とは
、どちらがいいのでしょうか?
インターネットで西葛西井上こども眼科クリニックを
見つけたんですが、西葛西井上こども眼科クリニックの
評判はご存知ないですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
できるだけ早く大きな総合病院でみてもらって下さい。
経過観察ではダメかどうかもしっかり調べてくれるはずです。
手術が必要なら4ヶ月までが勝負です。

NICUの設置されている病院ならたくさ んのこのような症例を扱っています。

お尋ねのクリニックですが、そういうケースをたくさん扱っているか直接聞かれてみた方がいいと思います。新生児の手術はやはり、経験のある先生がいいです。
もし、お答がYESであれば、お任せしてもいいでしょうが、基本的には大きな総合病院がいいと思います。
なぜなら、なぜこのような白内障が起きているのか前述した病気の可能性も調べる必要が一応あるからですよ。

早めにアクションを取られて下さいね。

いかがでしょう。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
千葉こども病院ならどうでしょうか。
お近くですか。

http://www.kodomo.umin.jp/shinryoka/16_ganka2.html
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
ガラクトースで値が8で再検査しましたが、再検査の結果は異常なしでした。また、
私は風疹の予防接種もこどもの頃受けていましたし、妊娠初期の血液検査で抗体は32でした。
千葉こども病院よりは、医科歯科大学がまだ近いです。
医科歯科大学は大人の白内障だけじゃなくて、ちゃんと小児に
対しての検査、小児に対しての治療をやってもらえるんですよね?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
小児眼科で定評のあるのはやはり、慶応のようです。
東京医科歯科大学の場合は、眼科自体はものすごく強いですが、新生児の目となるとみてもらえるのですが、評判が探れませんでした。http://www.eye-doctor.info/hospital-tokyo.htm

慶応の眼科は本当にいいですよ。
強くお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
慶応に電話したら、小児眼科専門の医師はいないので、受診されても他の病院を進めることが多いです。と言われました…どうしたらよいのか…
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やはり、新生児の目は特別だからでしょうか。
小児の目は診る先生はおられますが、新生児の目は?ということなのでしょう。

千葉県こどもは、いかがでしたか。
伺ってみて下さい。

うまく見つかるまでサポートしますのでご心配なく。
質問者: 返答済み 4 年 前.
千葉こども病院と医科歯科大学はどちらがいいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
小児の専門病院として、新生児の目はおそらくこども病院の方が実績があるのではないかと思いますが。
前にも言いましたが、NICUのある病院は新生児の目の疾患に強いです。
こども病院にはNICUがありますが、医科歯科大にはなく、他の連携病院のNICUと連携をとっているようです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今、調べたんですが、順天堂大学病院はどうでしょうか?ホームページには先天性白内障とも書いてありますが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
順天堂も、いいと思います。
交通の便がいいのですね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どちらかに予約は取れそうでしょうか。

報告していただけるとこちらも安心できます。

もし、他に私にできることがあればもちろん書き込んでいただいてけっこうですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
親切に相談にのって頂いて感謝しています。今、順天堂かこども病院かで迷っています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

どちらも予約をいれておいてゆっくり考えてもいいですよね。
ご報告をお待ちします。
個人的には、こども病院がいいかとは思いますが、最終的にはあなたにお任せします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生の個人的意見でこども病院をすすめられるのは、どんな理由からですか?
お教えください
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こども病院は、新生児の疾患に強いからですよ。
新生児は、こんな言い方はおかしいかもしれませんが、全く別の生き物とでも言いましょうか、やはり特別のケアが必要です。
白内障以上のものが潜んでいたとしても、それを見抜くくらいの力のある眼科医が、必要だと思いますしね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
順天堂はやはり、こども病院よりは新生児医療の点で劣りますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
順天堂もいいと申し上げましたように、技術に関しては問題ないとは思いますが、扱う症例の豊富さの点では劣るでしょうね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
知人の眼科医にも問い合わせたところ、やはりこども病院系の病院がいいということで、順天堂に関する評判を探ってくれるそうですので、わかり次第お知らせします。

都内のこども病院は、生育医療研究センターと、東京都立小児総合医療センターの両者が、千葉県のものと同じくおすすめだそうです。

小児総合医療センターは、一度行ったことがありますが、かなり不便なところでそちらからはとても遠いですが、大きな病院で評判はいいです。

それではまたあとで。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご丁寧にありがとうございます。
家族で話し合って、千葉のこども病院を受診してみようかと考えています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

一応お返事があり次第ここに書き込みますので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせいたしました。

順天堂の小児眼科の先生は藤巻拓郎准教授です。
かなりアクティブに活動されていて、とてもいい評判を伺いました。
先天性白内障の治療の経験の豊富な先生のようです。

これで、オプションもまた広がりましたね。

どうなさったか報告していただきたく思います。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今日、こども病院を受診して、軽いものだから経過観察で良く、次回は2月に受診になりました。
親切に相談にのっていただき、アドバイスを下さったおかげで、一安心できました。
もう一つ質問なんですが、順天堂に良い先生がいらっしゃるなら、セカンドオピニオンをしたほうがいいのでしょうか?それとも、こども病院の先生にお任せして大丈夫だと思われますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
セカンドオピニオンは、いい考えですね。
私なら、一応とっておくと思います。
でも、軽いものということで、ほんとうによかったですね。

順天堂の先生は、順天堂本院におられるそうですので、東京区内ですね。
浦安ではなく。

私も安心いたしました。

今後もなんでもお気軽にご相談下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
念のために順天堂に初診として受診してみようと思います。さっき電話したら、先生の選択はできないみたいです…藤巻准教授が外来担当の日でも。藤巻准教授だといいのに…
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
でも、眼科の教室はその教授のもとみなさん教育指導を受けているので大丈夫でしょう。
さっそく行動を取られたようでさすがです。
うまく行きますように。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今、順天堂を受診していて、藤巻准教授にみていただくことができました!藤巻先生の見解も、まだ小さいから進行しなければ手術しないで様子みて良いと言われました。
今から瞳孔の検査です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

よかったですね。

ご報告お待ちしています。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その後、いかがでしょうか。

お役に立てたようであれば、これでこのスレを閉じさせていただきたいので、ご判断のほどをお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
とても親切にアドバイスくださり、助かりました。
子ども病院にお任せしようと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいえ、どういたしまして。
こちらも勉強させていただきました。

子供病院でこれからも何かあったら、目のことでなくても診てもらえて便利ですよね。
また機会がありましたら、ご相談下さいね。
すくすくと育たれることを遠くアメリカからお祈りいたしております。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問