JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

19歳の男子です。生後7ヶ月でアラクノイドシストのためvpシャント術をうけました。術後トラブルなく日常生活を送ってい

質問者の質問

19歳の男子です。生後7ヶ月でアラクノイドシストのためvpシャント術をうけました。術後トラブルなく日常生活を送っています。
今度ダイビングに挑戦したいのですが可能ですか?シャントへの影響はありますか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は、仕事柄、VPシャンとの患者さんを診ています。
お力になりたいと思います。

まずは、ご本人の現在の健康状態は良好ですか。
神経学的な機能はすべて良好ですか。
自律神経の安定度は良好でしょうか。
現在、足や手に麻痺や体位性低血圧などはないでしょうか。
つまり冷たい水に対して血圧が変動しないで安定しているかどうか、これは大切なことです。

そして、VPシャントが現在完全に機能していること。
VPシャントのあたりに開放創がないこと。

以上のことが満たされていれば、ダイビングに挑戦していただいても、VPシャントの場合は問題はありません。問題があるのは、VAシャントです。

チャレンジしていただく前に脳神経外科医に一応診てもらってください。
その他ご質問がありましたら承ります。

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
回答を閲覧頂きましてありがとうございました。

納得の行くお答えを出したく思いますので、追加のご質問がございましたらお気軽に書き込んで下さい。

よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問