JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

香川県在住のものです。33歳になる娘はデュアル症候群と診断され、左外斜視もあり、7歳の時帝京大学で手術を受け、だいぶ

解決済みの質問:

香川県在住のものです。33歳になる娘はデュアル症候群と診断され、左外斜視もあり、7歳の時帝京大学で手術を受け、だいぶ良くなりました。しかし、これ以上は無理と言われ、他の疾患もあって、眼科には受診していません。そこで質問ですが、今でもやはり無理なのでしょうか?娘が最近やはり気になるようで、何とかしてやりたいと思っています。15年前に東京からこちらに転居したこともあって、近くの専門医が不明です。ご紹介ください。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

デュアン症候群は外転神経核という脳神経核の欠損ないし低形成で、これを根治する方法は現在もありませんし、対症的な治療も、残念ながら26年前より優れた方法は考案されていません。

デュアン症候群の専門医というと斜視の専門医で、かつ神経眼科的な背景もある医師ということになりますが、この場合はやはり香川大学医学部附属病院眼科ということになろうかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山 司先生

早速のご回答ありがとうございます。娘は右側口唇口蓋裂で生まれました。右耳は高度難聴で左耳は一部正常域があるので言葉は不自由なく話します。現在はより音をとれるように両耳補聴器を装用しています。原因となったのは、妊娠8週ごろ私が腹部のレントゲン撮影したためだと思います。それで、娘の特に右側が影響受けたようです。

ご回答でデュアン症候群はやはり無理なことはわかりましたが、娘は現在岡山大学の大学院生で岡山におります。従って岡山県でもよいのですが、神経眼科ご専門の先生を教えてください。大切な目のことですから、より良いのであれば東京まで出向くことも考えています。

再度よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
東京で眼科ならば慶応か帝京大学ということになりますが……

岡山は若干のつてがありますので当たってみます。
勤務時間が終わってからになると思いますので、良さそうな医療機関が見るつかっても見つからなくとも、本日中には連絡を差し上げます。ご了承下さい。

※この回答に対するご返信は不要です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。

昨日中に返信できず、誠に申し訳ありませんでした。

 

まず岡山ですが、岡山大学病院の眼科にも神経眼科があり、斜視の診療を行っています。しかし、診療時間だけを考えても通院しやすい病院ではあり ませんので、これはご参考まで。

 

河原眼科クリニックという岡山駅前のクリニックの評判がいいようです。

http://www15.ocn.ne.jp/~kwhr-eye/index.html

 

また、東京ですと、井上眼科病院が、斜視を含めた眼窩内手術では定評のある医療機関です。

http://www.inouye-eye.or.jp/hospital/info/sub4.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問