JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

網膜症で出血しました。一年近く前にレーザー治療を受けたのですが。出血して20日ほど経ちますがボンヤリした視力状態は続

解決済みの質問:

網膜症で出血しました。一年近く前にレーザー治療を受けたのですが。出血して20日ほど経ちますがボンヤリした視力状態は続いています。若干の快復は感じますがスッキリすません。二ヶ月ほど様子を見て手術するかどうかを考えることにしましたが、それでいいのでしょうか?投薬とか他の方法はありませんか?ご教授ください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

眼球の中には硝子体という透明なゼリー状の物質が詰まっています。現在の相談者様の状態は、網膜からの出血は止まっているものの、それまでの出血が硝子体に入り込んで「硝子体出血」と呼ばれる状 態を呈しているものと考えられます。
平素は透明な硝子体が血液で曇っているために視界がぼんやりとしているわけです。

硝子体出血の場合は出血量にもよりますが、通常は自然に出血が吸収されるのを待ちます。
吸収されない場合、硝子体手術という手術の施行が検討されます。

従って、相談者様の主治医が現在提示されている治療方針は妥当なものであると考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
追加の出血がない場合、個人差もあるでしょうが、どれぐらいの期間でスッキリするものでしょうか?当方62歳男性、直近のヘモグロビンA1cは6.2です。糖尿病暦は7ー8年です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
1~2ヶ月が自然吸収の目安になると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
吸収を早める薬などはないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
残念ながらございません。

医療 についての関連する質問