JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14056
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

兄が急性の膵臓炎で入院しました。物凄い痛みで苦しんでいます。板橋に有る豊島病院と言う所です。3ヶ月前に一度入院し今回

質問者の質問

兄が急性の膵臓炎で入院しました。物凄い痛みで苦しんでいます。板橋に有る豊島病院と言う所です。3ヶ月前に一度入院し今回で3回目です。やっとMRIとCTと内視鏡で水管が2箇所狭窄していることが分かりました。今日も電話したところ死ぬほどの痛みが続いているとの事でした。病院では来週くらいに手術するかもしれないといっていますが、直ぐにでも膵液を抜かないと痛みは取れないし、膵臓自体がやられてしまうのではないかと心配です。藤沢市の三日市。兄は実家の巣鴨です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

ご心配、お察しいたしますが、いくつか確認させてください。

 

①お兄様はおいくつでしょうか。

 

②血清アミラーゼという値が、入院時と現在で、それぞれどれくらいであるかわかりますか?

 

③現時点でどのような治療が行われていますか?

 

④「来週くらいに手術するかもしれない」とのことですが、どのような手術のことでしょうか。

 

⑤現時点で、主治医はどのような治療方針と見立てをお持ちでしょう。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

 

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14056
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

ご心配、お察しいたしますが、いくつか確認させてください。

 

①お兄様はおいくつでしょうか。

 

②血清アミラーゼという値が、入院時と現在で、それぞれどれくらいであるかわかりますか?

 

③現時点でどのような治療が行われていますか?

 

④「来週くらいに手術するかもしれない」とのことですが、どのような手術のことでしょうか。

 

⑤現時点で、主治医はどのような治療方針と見立てをお持ちでしょう。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

操作が良く分からずスイマセン。

①61歳です。

②現在病院に確認中です。

③点滴で痛み止めと薬との事(兄の話)

④現在病院に確認中です。

⑤現在病院に確認中です。

以上明日、豊島病院へ行き確認してきます。

セカンドオピニオンでデーターもいただいて来ます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございました。

 

まず、現時点では、それほど過大なご心配をなされる必要は無いように思われます。

お兄様の治療において問題があるとしたら、除痛が十分に行われていないことだと考えます。急性膵炎の痛みは非常に激しいので、それだけで患者様は体力を消耗してしまいます。麻薬系の鎮痛剤を用いて痛みを抑えるのが一般的ですので、除痛に関しては病院側に強く希望されるべきでしょう。

 

急性膵炎の治療は、絶飲食と十分な点滴に尽きます。膵液を抜くような治療はしません。除痛以外は、現在の治療で問題ないように思われます。

 

重症化して全身の臓器不全(心不全や呼吸不全)、ショック症状(血圧の急激な低下)が現れるようならば集中治療室での厳重な管理が必要ですが、相談者様と電話で会話できている時点で、お兄様の重症度がそこまでのものではないことが推察されます。

「一日でも早く膵液を抜かないと大変な事になる」ようなことはないでしょう。

 

膵炎で手術が行われるとしたら、膵臓の一部が壊死してしまった場合ですが、上述のようにそれほど重症とは思われませんので当てはまらないような気が致します。

胆石が原因で起きた膵炎の場合は、胆嚢の摘出術を行うことはございます。

 

膵管狭窄を起こされているということですから、膵炎が慢性化しているのかもしれませんが、それで開腹手術までするかというと、これも普通はしません。

「手術」が何を意味するのかは病院でお尋ねになるべきでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今お医者さんから連絡が来ました。

先ほどのご質問にお答へいたします。

①61才で現役で仕事しています。夜いつも遅くまで働いているようです。

②アミラーゼ値、入院時(4週間前)175、12月9日51、12月12日257。

③点滴薬名:センタニル(麻薬)、首から中心静脈栄養。

④手術:水管が2箇所狭窄しているのでソコの切除?どのような手術かは

  外科で考えているので分かりません。

⑤治療方針と見立て:狭窄した部分を膵液が通る時痛いのであろうと考えている。

 検査結果では膵液にがん細胞は見つかっていない。しかし摘出後細胞検査で出る可能性は有る。

明日18時に豊島病院へ行きMRI画像などを見ながらご説明いただけるとの事。

*膵臓を一部切除するのではなく狭窄部分にパイプを通すなどもっと簡単で早く

回復させる方法は無いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

ご記載のアミラーゼ値と、現在のご本人の全身状態を考えれば、急性膵炎の治療としては全く問題がありません。

急性膵炎であるならば、このまま数日で回復すると思われます。

 

どうやら問題は膵管狭窄への対処のようです。

「膵臓を一部切除するのではなく狭窄部分にパイプを通すなどもっと簡単で早く 回復させる方法」に近いものとしては、「慢性膵炎に対する内視鏡的膵管ドレナージ術」がありますが、どんな患者様にも適している、という万能の治療法ではありません。

様々な検査所見を考え合わせて、お兄様の膵臓の状態に適した治療が選択されることになるでしょう。

 

画像その他の検査所見を拝見していない私が申し上げられるのはここまでになろうかと思いますが、他にご質問がおありでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

兄の痛みは時間が経過すれば取れるものなのですか?それはどうしてでしょう?

基本的に解決していないのに痛くなくなると言うのが分かりません。

申し訳ないのですがもう少し詳しくお聞かせください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

補足させていただきます。

 

急性膵炎の場合、膵液で膵臓自体がダメージを受けることで痛みが生じます。

よって時間が経過して膵炎が治れば痛みも無くなります。「基本的に解決」とは急性膵炎が治ることです。

 

2011/12/13 時間 13:21 の私の回答で、

「急性膵炎の痛みは非常に激しいので、それだけで患者様は体力を消耗してしまいます。麻薬系の鎮痛剤を用いて痛みを抑えるのが一般的ですので、除痛に関しては病院側に強く希望されるべきでしょう」

と述べました。「基本的に解決していない」状態でも、強い鎮痛剤を使えば痛みやかなりのところまで緩和することができます。そしてそれが治療上とても重要なことなのです。

私が「基本的に解決していないのに痛くなくなる」と説明したとすればこの箇所になりますが、相談者様に誤解をさせてしまう記載だったでしょうか。そうであったのであればお詫び致します。

 

相談者様の「基本的に解決」の解釈が「急性膵炎が治る」ことを指していないのであれば、何を「基本的に解決」だとお考えかを教えていただければまた検討し、回答させてただきます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとう御座います。昨日又病院へ行ってもう少し詳しい話を聞いてまいりました。

データーも見せていただきMRI画像も説明していただきました。

①膵臓の先端部が丸く膨れ上がり膵液が溜まっている。

②膵臓中央部から少し先端に行った所が2箇所、狭窄している。

③先端部から髪の毛のような画像で膵液の漏れがあるようです。

お医者さんの説明では狭窄部分から上を切除したい。内視鏡ではソコまで届かなかったので切除後がん細胞の検査をする。先端部分からインシュリンが多く出ているという説もあるのでそれを補う薬の投与が今後必要になる(可能性が高い)。

と言う事でした。セカンドオピニオンということでCDにデーターを焼いていただき持ち帰りました。「今度の月曜日19日手術の時間をとりましたので取りやめにするのであれば早く決断してください。」本日16日妻と娘が行って内科担当医、外科医、麻酔医の方の詳しい説明があるそうです。そこで親族の捺印が必要との事でした。

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございました。

 

膵炎後に生じた仮性嚢胞ということになりますね。

治療としては切除の他、膵管から嚢胞内に管を入れたり、胃や十二指腸に嚢胞液を持続的に排液させたりする治療ももあります。ただ、感染が懸念される場合は切除が優先されます。

 

恐らく現在の治療方針で間違いはありませんが、データをCDにまで焼いてくれたのであれば、それを持って他院でセカンドオピニオンを仰ぐのも一つの方法かと存じます。

質問者: 返答済み 4 年 前.
先生色々ありがとう御座いました。その後、家族、親族とも相談。病院の先生に詳しくご説明いただき手術する事に決ま りました。家族の立会いで9:00からスタートし終わったのが19:00でした。サスガにみな心配したのですが無事終わりました。膵臓の先端が繊維化して臓器から剥すのに時間が掛かったそうです。実物を見せてもらい説明していただきました。脾臓も一緒に切除と言う事で見たのですがかなり大きく膨れ上がり5~6センチくらいありました。翌日には集中治療室からも出られ経過も良いようです。かなり参っていた兄も少しづつ元気になり安心いたしました。膵臓の半分と脾臓を取ったのでこれからの生活は注意しなければならないと思いますが取りあえず死ぬような痛みから解放されたようで安堵いたしました。先生、色々と教えていただきまして本当にありがとう御座いました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
わざわざのご連絡ありがとうございました。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お腹の中では想定外に症状が進行していたようですね。10時間にも及ぶ大手術、成功して何よりでした。

また何かございましたらお気軽にご指名でご相談ください。

良いお年を。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問