JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3ヶ月ほど前に裂肛となり、その後断続的に痔の症状(週2回ほど、排便時に少量の出血がある)が続いています。海外勤務中の

解決済みの質問:

3ヶ月ほど前に裂肛となり、その後断続的に痔の症状(週2回ほど、排便時に少量の出血がある)が続いています。海外勤務中のため、すぐに医師に相談することができないため、最近、プロクトセディル軟膏を使用し始めました。何か気を付けることがあればご教示下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は在米の医師です。
そちらは、海外はどちらでしょうか。
お力になりたいと思います。

まずは、出血が続いておられるようですね。
週に2回とは言え、出血は心配ですよね。

さて、まずは出血の色ですが、鮮血でなくて、黒っぽいようでしたら、ここから先は読まずにすぐに胃腸科で診てもらってください。
出血が口に近い部分である可能性が高く、裂肛や痔からの出血とは違うからです。

次に、裂肛になられた理由ですが、便秘がひどいのでしょうか。
もし、お答えがYESであるのでしたら、まずは便秘の解消をされてください。
市販の便秘薬を使われてもかまいませんが、メンテナンスとしてはファイバーを増やすことです。お野菜や、果物そして、ファイバーのサプリをのんでください。
METAMUCIL ORANGE SNOOTH TEXTUREなどが、理想的で、アメリカの胃腸科の専門医はこれをよく推薦します。
大き目のスプーンに一杯を大きなコップ一杯のお水に溶かし、一日に三回ぐっと飲み干してください。
これで、腸の中はいつもすっきりきれいになり、裂肛や痔の痛みや炎症からはおさらばです。

プロクトセディル軟膏をお使いのようですが、とてもいいお薬ですね。
なぜなら炎症をしずめるステロイドが入っているからです。
排便のたびにそして、寝る前に使用されるとより効果がありますが、もし痔がひどいようでしたら SITZ BATHというものを一日に3回ほど試されてくださいね。
たらいのようなものに暖かいお湯をいれ、おしりを5-10分ほどつからせるのです。
これで、血行がよくなり、痔がはやくよくなります。

最後に、たとえ、裂肛や痔が出血の原因と思われていても、近いうちに内視鏡をぜひ受けていただきたいということ。
これによって、出口に近い腸の部分のガンが早期発見できるからです。

ガンだから、と脅しているわけではありませんのでご安心を。
私は、こういう出血のある患者さんには例外なく内視鏡を薦めていますので。

何か他にご質問があればぜひお気軽に書き込んでください。

今後ともよろしくお願いいたします。



医療 についての関連する質問