JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

北海道在住です。どうぞよろしくおねがいします。2010年4月始め、バセドウ病により、甲状腺眼症が発症しました。目の症

質問者の質問

北海道在住です。どうぞよろしくおねがいします。2010年4月始め、バセドウ病により、甲状腺眼症が発症しました。目の 症状を診てくれる病院をなかなか探せず、発症して約2ヶ月後の6月頃に札幌医大の先生に診て頂けたのですが、それからステロイドの内服治療を10月まで、9月にリニアック治療を行いました。炎症を治めるため行いましたので、炎症は治まったと思いますが、瞼の腫れ、眼球突出はいまだそのままに近いじょうたいです。なんとか元の顔戻りたい、その気持ちは変わりません。これからできる治療、よい先生を教えて頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

甲状腺眼症で、すでにステロイド治療、放射線療法を受けられていますので、眼球突出の程度を鑑みても手術適応と考えられます。

 

ただ、甲状腺眼症に対して外科的治療を行っている施設はそう多くありません。

札幌医大の橋本雅人医師はこの分野の第一人者ですが、同院では外科治療までは行っていないようです。

 

北海道内ですと、北海道大学病院の眼形成眼窩外来で甲状腺眼症に対応しており、手術も行っています。

http://www.nodamika.com/0205.html

 

ただ、この分野の外科手術でもっとも実績があるのは東京都渋谷区にあるオリンピア・クリニック井上眼科です(手術自体は系列のオリンピア眼科病院で行われます)。

http://www.olympia.net/ope.html

 

慶応大学病院の眼科でも甲状腺眼症の手術に対応しています。

http://www.keio-eye.net/OOCS/about_oosc.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問