JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今回の人間ドックで 腫瘍マーカー NSE 13.5(1年前は、基準値ジャストの12.0)でした。『念の為、内科を受診

解決済みの質問:

今回の人間ドックで 腫瘍マーカー NSE 13.5(1年前は、基準値ジャストの12.0)でした。『念の為、内科を受診してください。」という所見でした。喫煙します。肥満・左腋窩リンパ節腫大(特に心配なしとのこと)と、この2ヶ月くらい左 脇腹・左背中痛があり。、胃の辺りに違和感があります。

他に気になることと言えば、この3月以来両手親指の爪に数箇所2~3ミリの黒線が入っています。(爪の伸びにつれて先に移動し、またできてくるのです。)来週内科を受診する予定ですが、心配です。
これらを総合して、どのように考えればよいですか。埼玉県在住56歳女性です。 よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

NSEは小細胞肺がん、胃がんが疑われる場合、神経芽細胞腫などの神経由来の悪性腫瘍の腫瘍マーカーです。
たしかに正常上限、かつ経時的に上昇しているようですので、内科、特に呼吸器内科は受診されてみた方がよろしいかと思います。ただ、肺がんの場合はNSEだけでなくSCCやCYFRAといった他のマーカーも上がりますので、これらが上昇されていないのであればそれほど受診を急がれる必要はないと考えます。

NSEの上昇と爪の黒い線は直接の関係は希薄だと思われます。
一般的に、線が淡くて境界がぼやけているなら黒子、色が濃くて境界が鮮明なら悪性の可能性があるといわれていますので(特に悪性黒色腫)、性状いかんではいちど皮膚科を受診されておくと安心かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問