JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、頻繁な頭痛、全身の筋肉痛、しびれ、皮膚のかゆみ、生殖器部分のかゆみを感じ、頻繁な下痢などもあります。2年前以上

解決済みの質問:

最近、頻繁な頭痛、のどの痛み、全身の倦怠感、しびれ、皮膚のかゆみ、生殖器部分のかゆみを 感じ、頻繁な下痢などもあります。2年前以上前には、コンドームなしでオーラルセックスやセックスをしたことがありますが、最近は全く性行為はしていません。心配になって3ヶ月前と6ヶ月前にHIV抗体検査を2度ほど受けましたが、2度とも陰性でした。ただ通常の血液検査で、ここ2年間白血球の数値が7500から6000(正常の範囲ですが)に低下しています。HIV抗体検査が2度陰性の場合、自分がHIVに感染している可能性はないと考えていいのでしょうか?HIV抗体検査は本当に正確なのでしょうか?他にも検査を受けた方がいいのでしょうか?自分が通っている担当医からはHIVに感染している可能性はないと言われているのですが心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

抗体検査の場合、最後の性行為から8週間後の検査では、信頼性は80%。 12週間 後の検査の信頼性は100%です。

ご記載のタイミングで2回検査を受けられて陰性だったのであれば、HIVには100%感染していないと言い切れます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速の返答有難うございます。ではHIV感染の可能性は全くなく、他のタイプのHIVの検査をあえて受ける必要はないということですね。

もしHIVで感染していないとしたら、上記の症状に関して他に考えられる感染症や原因などありますでしょうか?ここ最近、体調が思わしくない状況が続いていて、特に体の一部のしびれやまぶたや筋肉がたまに痙攣をおこしたりして非常に気になります。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まず、HIV検査はこれ以上受けられる必要はないでしょう。

現在呈されている症状について、そのすべてを一元的に説明しうる疾患(感染症含む)は思い当たりません。
内科、皮膚科、神経内科をそれぞれ受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
HIVの件はご回答頂いた件を聞いて安心しました。のどの痛みについては甲状腺の血液検査もしたのですが、正常値で心配ないと言われました。(でも痛みが頻 繁におきていて、これも正直何かの感染症かと疑っていました)。

実は2ヶ月前に前歯の部分にinfectionがあるということで抜歯をしました。この歯は以前にも3度ほどinfectionがあるということで歯茎の部分のinfectionをとり除く手術をしましたが、痛みがおさまりません。ところが手術から2ヶ月経過しても歯茎の痛みが治まらず、HIVかC型感染などに全身が感染しているために免疫力が低下していて痛みが消えないと心配していたのですが、逆に歯茎のinfectionが全身に影響を及ぼしている可能性もあるのでしょうか?教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
甲状腺は痛むとすると喉の表面側の痛みなので、いわゆる咽頭通の原因にはなり難いと思われます。

体のいろいろな部位のお悩みがあるようですが、このスレッドの最初のご質問には十分にお答えし、ご納得もいただけているようですので、このスレッドは然るべき処置の後に閉じていただき、他の症状については新たにご質問いただくべきかと愚考いたします。

医療 についての関連する質問