JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アムロジン 5MG 錠を 風邪薬と間違えて 昨晩 1錠 今朝2錠 本昼  1錠 なので 4-1= 3錠 飲みすぎ

解決済みの質問:

アムロジン 5MG 錠を 風邪薬と間違えて 昨晩 1錠 今朝2錠 本昼
 1錠 なので 4-1= 3錠 飲みすぎた。 今 現在は 血圧130-80で
 別に異常もなし、明日 朝 1錠を やめれば 問題なしですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご心配かと思われますので結論から。まず問題ありません。

このあと、情報リクエストを続けて送ります。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
質問者: 返答済み 5 年 前.
量から すると 明日と 明後日の 本来の 1錠 づつを 中止して 明々後日から
 また 一日1錠に もどせば 良いですか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少し周辺情報をください。

①本来のアムロジンの飲み方は5mg錠を朝に1錠。

②風邪薬は朝・昼・晩に各1錠ずつ。

③アムロジンを、風邪薬と間違えて昨晩、今朝、今昼、と服用した。その上、本来朝に1錠飲むはずだったアムロジンも服用した。

④アムロジンは高血圧に対して処方されている。

という解釈でよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
周辺情報で ご連絡いただいたとおりの 状況です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ということは、相談者様は、昨日1錠余分に、本日は2条余分にアムロジンを服用されたことになります。
アムロジンは本来の用法・用量として1日10mgまで服用してよいお薬ですが、安全域が高く、現時点での血圧が保たれていますから、本日15mg服用したことによる心配は無いと考えてよいでしょう。

明日以降の飲み方ですが、仰るように、明日は服用しない方がよろしいかと存じます。
アムロジンは30~50時間以上体に残る薬であり、本日余分に服用した分のアムロジンは明日以降ゆっくりと作用するはずです。

明後日も服用せず、その翌日から本来どおりの飲み方で再開するという方法で恐らくは問題ありませんが、私は本来の相談者様の状態を存じませんので、明後日(週明けの月曜日)にアムロジンを処方してくれている病院を受診し、その日の服薬については主治医の指示を仰ぐのが一番の安全策かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
もうおやすみになられたでしょうか?
何ごともなけれなよいのですが……

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問