JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、36歳の女性です。子供を産んだ経験もおろしたこともありません。 生理が3週間遅れていると思っていたら、出血交

解決済みの質問:

私は、36歳の女性です。子供を産んだ経験もおろしたこともありません。
生理が3週間遅れていると思っていたら、出血交じりのおりものが出て生理がきたと安心していましたが、
少量しか出血せずたまに、透明のおりものが混じったりしています。
現在、2週間ほど立ちますがまだその状態です。たまに、少し血の塊が出てきます。
体調的にはあまり変化はなく、気持ち右下腹部が重たい感じがします。
まだ診察はしていませんが、病院で検査をしたほうが良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

婦人科を受診され、卵巣機能と子宮体部の検査(経腹エコー、必要ならば経膣エコーと組織診)を受けられた方がよろしいか と存じます。

年齢的に子宮体がんの可能性は余り考えられませんが、内膜症や筋腫の可能性は否定できません。
定期検診の子宮がん検診は通常は子宮頸がん検診ですから、現在相談者様が呈されているような不正出血の検索には不十分です。

出血量が増えない限りは緊急の事案ではありませんが、できれば症状が続いている間に検査を受けられるのが望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問