JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

抗痙攣薬とステロイド、抗がん剤 は禁忌?あと膠原病

解決済みの質問:

抗痙攣薬とステロイド、抗がん剤 は禁忌?あと膠原病の薬、プレトニン等、抗痙攣薬はイーケプラ、マイスタン、ラミクタールフェノバールを服用中。アレルギーでステロイドを又胸腺腫手術予定で抗がん剤を使って大丈夫でしょうか?リスクが大き過ぎますか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいとおもいます。

抗痙攣剤と、ステロイドの飲み合わせは、通常大丈夫です。
もちろん、今服用されていて、問題はないことと思いますがいかが でしょうか。

フェノバービタルの血中濃度が、有効範囲で高すぎることがなく、ステロイドが大量でない様ならだいじょうぶ。

それに加えて抗がん剤はどうか?というご質問ですが、何という抗がん剤かわかればお答がしやすいですが、主治医には、今服用されているお薬を全て伝えれば適切に対処してもらえるはずです。

通常はリスクは少ないと、お答えしておきます。

ご質問があれば、承ります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
付け加えますと、なぜステロイドが大量でなければ大丈夫かという部分をもう少し説明いたします。

ステロイドには、免疫抑制効果がありますよね。
大量に取っていると、慢性的に免疫が抑制された状態です。

抗がん剤は、一般に免疫を抑制するので、大量のステロイドでの免疫抑制に拍車をかけますよね。おわかりになりますか。
そういう意味で、大量でなければ、というように表現させていただきました。

10mg以下なら大丈夫だとは思いますよ。
でもこれも主治医とご相談下さい。

医療 についての関連する質問