JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳、男性。30分ほど前に、セレスタミン配合錠を1度に2錠飲んでしまいました。このまま様子観察で大丈夫でし

解決済みの質問:

18歳、男性。
30分ほど前に、セレスタミン配合錠を1度に2錠飲んでしまいました。
このまま様子観察で大丈夫でしょうか?
症状が出るとしたら、どのような症状でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

心配されているでしょうから、結論から。
全く問題は無いと思われます。

このお薬本来の用法・用量が「通常、成人は1 回1~2 錠を1 日1~4 回経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減する」です。
18歳ならばほぼ成人と同様ですから、1度に2錠服用しても、承認用量・用法範囲内と見做してかまいません。救急受診を必要とするような副作用が出ることはないでしょう。

症状が出るとしたら、副作用がすこし強めに出るかもしれません。
このお薬は抗ヒスタミン薬とステロイドの合剤ですが、ステロイドは短期的な副作用はそれほど問題になりませんから、もっとも出やすいのは抗ヒスタミン薬の副作用である眠気でしょうね。

このまま経過観察で大丈夫ですよ。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾ありがとうございました。
セレスタミン配合錠の添付文書(医師用説明書のようなものです)。ご参考まで。

http://www.msd.co.jp/Documents/hcp/productinfo/information/pi_celestamin_ctab.pdf

医療 についての関連する質問