JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

"こんにちは、耳鼻科で二度ほど甲状腺の検査を勧められた事はあったのですが特に自覚症状はなくただ生理の二週間ほど前にな

解決済みの質問:

" こんにちは、耳鼻科で二度ほど甲状腺の検査を勧められた事はあったのですが特に自覚症状はなくただ生理の二週間ほど前になると寝ている間に異常なほどの大量の汗をかくことや生理前になるといつも許せていることが気に入らなかったりすることはよくあると思いますまた無気力な日は結構あると思いますがその他気になる事はなかったので病院には行っていませんでした。。。
4日程前から片方の首筋(リンパあたり)からあご頬のあたりがかなり腫れたので昨日甲状腺の専門科へ行きました甲状腺が腫れていると言われ{今年中に何とかした方がいいね」とも言われました今、血液検査中ですがネットで色々体験談を見ても皆さんのような身体のだるさなどは無いですですが今度は昨晩から腫れていた方の目の横(こめかみより下のあたり)が腫れてきて内側から圧迫されている感じです。。。やはりバセドウ病の症状でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

古典的なバセドウ病の3徴候は甲状腺腫大、眼球突出、頻脈ですが、これらがすべて現れる患者様はむしろ稀です。

 

非特異的(バセドウ病以外の病気でも起こりうる症状)としては、

 

疲れやすい、だるい

苛々しやすい、気分高揚
発汗過多

手の振戦(震え)
筋力低下
生理不順
動悸、息切れ
脱毛

下痢

むくみ

 

などがあります。

また、バセドウ病の患者様の約半数に眼周辺の症状がみられます。バセドウ病は甲状腺に対する自己免疫疾患ですが、甲状腺を攻撃する自己抗体が眼を動かすための筋肉や周囲の脂肪組織にも影響を及ぼし、炎症を起こすからです。

 

甲状腺ホルモンは、全身の代謝を司るホルモンなので、全身に様々な症状が現れ、その現れ方に患者様ごとの個人差が大きいため、典型的な病像はありません。

 

総合的に判断して、相談者様が呈されている一連の症状はバセドウ病のものとして矛盾しません。「目の横が内側から圧迫されている感じ」も浮腫が眼症状として説明可能でしょう(可能だから絶対にそうだというわけではありませんが)。

 

確定診断は血液検査結果待ちということになりますが、バセドウ病である可能性はきわめて高いであろうと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問