JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、よろしく御願いします。 昨日子供と一緒にプールへ行き、子供がサウナに30分入りました。 その後

解決済みの質問:

はじめまして、よろしく御願いします。

昨日子供と一緒にプールへ行き、子供がサウナに30分入りました。
その後、マクドナルドで夕食をとり帰宅した所具合が悪いようなのでそのまま就寝しました。

今朝になって、胸の痛みで目覚 めたようです。
心臓の鼓動にあわせてキーンとした痛みがあるようです。
熱もあるようで、まだ体がだるいようです。
対処として、今ゲータレードを飲ませました。

ここは外国なので、色々と不都合が有ります。なお、日本の体温計を持参していないので、何度かは分からない状態です。

今の心配は、胸痛のことです。
もしかして、緊急性があるのか否か。

よろしく御願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

いただいた情報からでは鑑別すべき診断も挙げることは困難ですが、24時間以上続く共通というだけで緊急性はあります。

現地の救急医療機関を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今改めまして子供に聞いてみたところ、

 

胸の痛みは昨夜寝るときにはなく、今朝起きてからということです。(7時半起床)

(現地時間は、午前9:37)

また痛みは、指すようなとか絞るようなではなく、ぐんぐんとかぽんぽんとした痛みだとのことです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
敢えて可能性を挙げるなら「気胸」ですね。
肺に穴が開いているかもしれません。
救急受診をお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今までそのような気胸のような状態には一度もなった事がないのですが、

 

熱中症が気胸を引き起こしたということでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
熱中症と気胸は関係はありません。

気胸は自然気胸というぐらいで、特にきっかけなく起こります。

それに気胸も、少ない情報から考えられる鑑別診断を挙げただけにすぎません。
熱中症かどうかもわからないわけですよね? 熱中症だったとしても、サウナに入ったのが原因であればかなり長引いているわけですから、それだけで医療機関を受診すべきです。

「大丈夫。様子を見ていて大丈夫ですよ」と言って差し上げたいのはやまやまですが、このようなネット相談で、患者様を自分で診たわけでもなくそれを言うのは難しいことです。

胸の痛みで目覚め、それが続いているわけですから、医療機関を受診されるべきかと存じます。
先ほどのご返信だと現地時間はまだ日中ですよね?
日本であれば病院に行っているような病状なのであれば外国でも行くべきだと考えます。
緊急性が無い胸痛というのはあまり無いと思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問