JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

68歳 男性です。2年前に健康診断にて緑内障と診断されました。そこで3種類の点眼薬をしていましたが、良くも悪くもなら

解決済みの質問:

68歳 男性です。2年前に健康診断にて緑内障と診断されました。そこで3種類の点眼薬をしていましたが、良くも悪くもならずに、今年の春から病院をかえました。そこでは2種類の点眼薬を使用しています。右目 朝、晩とコソプト配合点眼液・両目 晩のみルミカン点眼液です。3種類の点眼液は必要ないと言われたのですが、最近、どんどん視野が狭くなり、症状が進んでいるような感じです。病院を変えて診断を受けた方がよいのでしょうか?手術をした方がよいのでしょうか?教えていただけませんでしょうか?お願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

事情いかんでは転院、もしくはそこまでしなくても、セコンドオピニオンを聞きに他院を受診されるのも悪くはないように思います。

その判断を下す前に少し周辺情報を下さい。

①現在、両目の眼圧はそれぞれどれくらいですか?

②緑内障のタイプは閉塞隅角緑内障ですか? 開放隅角緑内障ですか?

③最後に眼底検査を受けられたのはいつでしょう? その結果はどのようなものだったでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の、お返事、誠に有り難うございます。猫山先生からの質問の返答をさせていただきます。

①両目の眼圧は12から13です。

②タイプは聞いていません。緑内障と診断されただけだと思います。もしくは、聞き逃したか  もしれませんが、1回目の病院も、2回目の現在、診察を受けている病院でも閉塞とか開放などと言う言葉は耳にしていません。

③1ヶ月前くらいの診察での結果です。視野事態は狭くなりましたが、それ以前と変わらない薬をもらいました。

以上、解る範囲で返答させていただきました。

緑内障は治る病気ではないことは、十分承知しています。年を追うごとに、進行も遅いと思っているのですが、視野が急に狭く感じると、不安でたまりません。手術して少しでも改善されるなり、進行を遅らせることが出来たなら、嬉しく思います。

どうか、猫山先生の診断をお待ちしております。宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

話しの筋は見えてきました。
①からすると、相談者様の眼圧は正常値なわけです。このために主治医は相談者様の緑内障はコントロールされており、現在のところ今以上の治療は必要ないと考えているのでしょう。

ただ、日本人の緑内障の多数派は「正常圧緑内障」です。
http://www.47news.jp/feature/medical/news/0329ryokunaisho.html

もし現在の主治医が話をしやすそうな方ならば、相談者様から、「自分は正常圧緑内障なのではないか」と尋ねてみて、眼底検査と視野検査を行ってもらい、視野欠損や眼底所見が認められたら、薬物療法を強化してもらうべきでしょう。

それが難しいようならば、他の眼科を受診し、セカンドオピニオンを仰ぐことをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問