JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15歳の息子が半年前くらいから目の違和感を訴えています。眼科に行きドライアイの目薬、ビタミン剤飲んでます。瞳孔開き検

質問者の質問

15歳の息子が半年前くらいから目の違和感を訴えています。眼科に行きドライアイの目薬、ビタミン剤飲んでます。瞳孔開き検査しましたが異常なし。同時に強い反抗期。イライラ。目の違和感にイライラし作った眼鏡も何個も壊しました。自律神経の乱れ、成長ホルモンの関係?いろいろ考えましたが、どうしたらよいか。現在気持は安定していますが目の違和感だけが残り勉強にも集中できず辛そうです。眼科にこのまま通い治るのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し周辺情報をください。

①ご子息は「ドライアイ」の診断は付いているのでしょうか? 以下のサイトで開設されているような検査は受けられましたか?
http://www.vdt-life.com/dry_eyes/check.htm


②「目の違和感」について、もう少し詳しく説明していただけませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

最近は子供だけで通院しています。反抗期で私を避けているので。目薬はヒアレン点眼液と書いてあります。前は赤い液の目薬でした。視力もさがりドライアイと言われたようです。検査内容は瞳孔をひらいたと以前聞きました。朝起きられない、イライラ、反抗など思春期の自律神経からきていると思い、リラックスを心がけるように本人にすすめていました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

最近は子供だけで通院しています。反抗期で私を避けているので。目薬はヒアレン点眼液と書いてあります。前は赤い液の目薬でした。視力もさがりドライアイと言われたようです。検査内容は瞳孔をひらいたと以前聞きました。朝起きられない、イライラ、反抗など思春期の自律神経からきていると思い、リラックスを心がけるように本人にすすめていました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

最近は子供だけで通院しています。反抗期で私を避けているので。目薬はヒアレン点眼液と書いてあります。前は赤い液の目薬でした。視力もさがりドライアイと言われたようです。検査内容は瞳孔をひらいたと以前聞きました。朝起きられない、イライラ、反抗など思春期の自律神経からきていると思い、リラックスを心がけるように本人にすすめていました。

追加

 

字を見ていると視界が狭くなってくる。

 

目が閉じてくる。

本を読むと目がぴくぴくする。

まつ毛が邪魔

疲れる

などと言っています。痛くはないようです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

最近は子供だけで通院しています。反抗期で私を避けているので。目薬はヒアレン点眼液と書いてあります。前は赤い液の目薬でした。視力もさがりドライアイと言われたようです。検査内容は瞳孔をひらいたと以前聞きました。朝起きられない、イライラ、反抗など思春期の自律神経からきていると思い、リラックスを心がけるように本人にすすめていました。

追加

 

字を見ていると視界が狭くなってくる。

 

目が閉じてくる。

本を読むと目がぴくぴくする。

まつ毛が邪魔

疲れる

などと言っています。痛くはないようです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

最近は子供だけで通院しています。反抗期で私を避けているので。目薬はヒアレン点眼液と書いてあります。前は赤い液の目薬でした。視力もさがりドライアイと言われたようです。検査内容は瞳孔をひらいたと以前聞きました。朝起きられない、イライラ、反抗など思春期の自律神経からきていると思い、リラックスを心がけるように本人にすすめていました。

追加

 

字を見ていると視界が狭くなってくる。

 

目が閉じてくる。

本を読むと目がぴくぴくする。

まつ毛が邪魔

疲れる

などと言っています。痛くはないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ヒアレインはドライアイに対してもっとも一般的に用いられる、保湿・潤滑を目的とした点眼薬ですね。「赤い液の目薬」はサンコバ点眼液(か、そのジェネリック)でしょうね。ビタミンが入っているだけの目薬です。

瞳孔を開く検査(散瞳検査)は眼球の中身を見るためのものです。ドライアイはあくまで眼球表面の問題なので、その診断には直結しませんね。

処方内容と検査の種類を考え合わせると、現在の眼科主治医も、あまり積極的にドライアイを疑っているわけではないが、他に眼の病気もみつからず、訴えはあるのでいちおうドライアイとして治療している、といったところでしょう。

仰る通り、自律神経のバランスの崩れで眼精疲労やドライアイを呈することはあります。
イライラ、不眠などを伴っているようですから、いちど心療内科を受診されるのがいいのではないかと考えます。
http://ganseihirou.biz/009.html

もし反抗期のためにこうしたコミュニケーションが難しいようなら、こっそり眼科主治医と相談し、見解を聞いた上で、眼科主治医からご本人に心療内科受診を勧めてもらうのもひとつの方法だと思います。
逆に、眼科主治医が、ご子息の眼の違和感は間違いなく眼の病気であって他科受診は必要ないとお考えのようならば、そのまま眼科での治療をお願いすればよいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
回答と追加情報がすれ違いになったようです。

> 目が閉じてくる。

> 本を読むと目がぴくぴくする。

これらは眼瞼痙攣かジストニアで、ドライアイでは絶対にないですね。
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_topic/topic_45/mdcl_info.html
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A10700.html

やはり心療内科、もしくは神経眼科受診をお勧めします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。


追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。


追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。


追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問