JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、私は88歳になる父のことで相談なのですが 11/11日に転倒し大腿骨を骨折し入院 11/18日に 手

解決済みの質問:

はじめまして、私は88歳になる父のことで相談なのですが 11/11日に転倒し大腿骨を骨折し入院 11/18日に
手術という段取りになったのですがその間に心肺機能が低下し、手術が延期になり内科に移りました。その後内科
の医師よ り説明があり、平均寿命も過ぎてることだし 精神障害もでているので元に戻ることはないのでこのままの
状態でいいのではとの話がありました。怪我をする前は、杖も使わず ボケもなく過ごしていたにもかかわらず この
まま壊れていく父を見ているしかないのでしょうか せめて動けなくても意識の改善だけでも出来ないのでしょうか
教えてください。お願い致します。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

お父様の件、ご心配ですね。
私は、たくさんの大腿骨骨折のケースを扱いますが、これはアドバイスが難しいケースのひとつです。

まずは、どのように転倒されたのかそのあたりもわからないのですが、転倒された理由が単なる事故だったのか、それとも体の状態が悪くて、例えばめまいがしたとか気絶しかけたとか、そのために転倒されたのかそこから考えていかないといけませんね。

転倒される前にはだいじょうぶだった、ボケもなく過ごされていたということですがこの転倒事件直前に何かが起きていた可能性はなかったでしょうか。

そのあたりは主治医には見当がすでについているとは思いますが、もし疑問があれば伺ってみてください。

さて、ご高齢であること、そして心肺機能が低下していること、そのために手術ができないということはよくわかります。
今の時点で大きな手術をすれば、命取りになる可能性が大きいですね。

今、あなたのできることは、お食事があまりできないということですから、サプリメントを医師にお願いしてみることですね。
栄養状態が悪いと、お父様の状態はますます悪くなります。
まずそこから改善していかないと。
エンシュアHなどの、飲めるタイプの栄養補助食品をぜひ、お願いしてみて下さい。

そして、神経内科医のコンサルテーションもお願いしてみては?
場合によっては精神科医にも診てもらわないと。

まずは、以上のことが頭に浮かびました。
ご質問があれば承りますよ。

医療 についての関連する質問