JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の父親で現在77歳。先日寒空の中避難訓練をした影響か、何か横にぐったりしている様子で食 も進んでない模様で、普段

質問者の質問

私の父親で現在77歳。先日寒空の中避難訓練をした影響か、何か横にぐったりしている様子で食
も進んでない模様で、普段通院している病院に診察しても らったところ、下痢からくる極度な脱水症状と診断されました。「いずれは止まらなければならないが下痢は無理して止めずに水分補給をして食欲が戻ってくれば大丈夫になってくる」と言われました。整腸剤をいただき、最初飲んだところ、すぐにまた下痢。自分がいるときはうどんや野菜スープを作って食べさせたり、またはヨーグルトを食べさせたり。または水分補給のポカリスウェットを飲ませたりしていますが、横になっていることが多く、このまま体力がどんどん衰えて寝たきりになってしまうのがとても心配なのですが。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

下痢、脱水の原因が不明ですが、まずは胃かこれからでも救急病院を受診して、点滴を受けるべきだと思います。口から入った水分はほとんど吸収されていないのでしょうし、仰るようにこのままではお体が衰弱するばかりでしょう。

「下痢は無理して止め」ない方がいい、というのは細菌性腸炎やウイルス性腸炎の際にしばしば言われることではありますが、特に高齢の患者様の場合、必ずしも適切な対処ではありません。そのかかりつけ医が、この土曜の夜間でも対応してくれるのであれば話は別ですが。

緊急の脱水に対する対処、下痢の根本原因の追究ともに、もっとちゃんとした病院で診察を受けられるべきだと愚考いたします。
脱水は、くれぐれも迅速にご対応ください。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。


追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

追加のご質問がなければ、然るべき処置の後、スレッドを閉鎖して下さいますよう、お願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問