JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

末期のがん患者を自宅で介護しています。 痛み止め(オキノーム)を頻繁に服用したがりますが、痛みを防ぐより眠りにつき

解決済みの質問:

末期のがん患者を自宅で介護しています。
痛み止め(オキノーム)を頻繁に服用したがりますが、痛みを防ぐより眠りにつきたい傾向があります。
睡眠のため、処方されている薬はレンドルミンなのですが、以前処方されていたマイスリーもあります。
レンドルミンだけでは、眠りにつけないためマイスリーも合わせて服用したがります。

睡眠導入剤のレンドルミンと入眠剤のマイスリーを同時に服用してもよいのでしょうか?
服用はレンドルミン0.25mg、マイスリー5mgです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

マイスリーとレンドルミンの併用自体はまったく問題ございません。

ただし、末期がん患者様ということですから、もしも、痛みのために眠れないのであれば、睡眠薬よりも除痛を優先すべき、というのが現在主流の考え方でしょう。

また、ベンソジアゼピン系睡眠薬(レンドルミンもマイスリーもこれに含まれます)は副作用として「せん妄」を起こしやすく、特にオキノーム(医療用麻薬)との併用ではそのリスクが高くなります。
【せん妄】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10410300.html

【OPTIM:ステップ緩和ケア online】
http://gankanwa.jp/tools/step/condition/pain/sidefec_b/explain.html

せん妄を起こすと、家庭での介護に支障をきたしかねませんから、できるだけ眠剤の量は抑えたいところではあります。

オキノームが十分に使われていて、痛みが消えているのに眠れない場合のみマイスリーとレンドルミンの併用を行うべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問