JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳になった母のことでご相談申し上げます。母は若いころから胃が弱く、とき時胃カメラを飲んで大事に至ることなくこれま

解決済みの質問:

80歳になった母のことでご相談申し上げます。母は若いころから胃が弱く、とき時胃カメラを飲んで大事に 至ることなくこれまで来ました。最近胃カメラを飲んだのは4年前です。ところがそのあとどれくらい前からかわからないのですが、なんとなく胃の調子が悪いということで食欲が落ちここ1カ月くらいで6キロくらいやせたそうです。草取りなど前かがみの姿勢をとると上腹部に何か当たるような気がするとも言います。そういうことは数年前にもあったといいますが。かかりつけの医院ですい臓の腫瘍マーカー、肝機能検査などをしましたが血液に特に問題はなく、触診でも何もなく痛いところもなく、背中をたたいた時の響き具合も左右同じだということです。熱や吐き気はなく、痛みもないということです。ただ左上腹部を押すとほんの少し痛い気するような気がする程度です。先生から、4年していないんじゃ胃カメラやりますか。というあまり切迫した感じではない感じで進められ2日前に胃カメラの検査を受けました。胃カメラで撮った細胞の病理検査の結果が16日も後に出るのですが、そのとき超音波の検査をやり総合的な結果を知らせるということです。胃カメラの最中の先生のお話は少し糜爛がありますねということと念のために細胞を取りますということで、胃カメラに慣れている母が見た感じでは特に何かが映っていたということはないようでした。ご質問なのですが一番可能性のある疾患は何なのか、怖いのですが教えていただきたいと思います。それと関係はないとは思いますが、もうすぐ眼の中に入れても痛くないくらいかわいがっていて生きがいだった、私の娘(母にとっては孫)が嫁に行ってしまうのでうつ病でやせたということもあり得るでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご心配は分かりますが、拝読した限りの情報では色々な可能性を並べるだけになってしまい、却って不安がますだけかもしれませんが、それはご承知の上のご相談のようですので、考えられる鑑別診断を以下に述べます。

上腹部違和感:胃癌、胃炎、膵炎
左上腹部痛:胃癌、胃炎、膵石症、膵がん
ご参考まで:http://health.goo.ne.jp/medical/chart/003.html

「一番可能性のある疾患」を挙げるのは難しいです。判断材料が少なすぎます。
触診、打診、おっとり刀で胃カメラと、基本に忠実なかかりつけ医のようで、おそらく良い先生なのでしょうが、ご心配であるなら腹部のCTやMRI、エコー検査などをまとめて受けられて、病理検査の結果ももっと早く上がってくる大きな病院を受診されるとよいのではないかと愚考いたします。

「うつ病でやせた」のかどうかもわかりかねます。お母様がうつ病かどうかはわからないからです。その診断をつけるためには心療内科/精神科を受診しなければなりません。
ただ、体重減少と不眠がありますから、まったく否定はできません。

以上、ご参考になれば幸いですが、細胞の病理検査の結果が出るまでの間に、設備の整った、心療内科も入っている総合病院を受診されるか、全身くまなく調べられるように(病気が胃とはかぎりません)人間ドックを受けてみたりした方が、不安解消には実効があるのではないかと思います。

医療 についての関連する質問