JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

58歳の男性です。 半日ドックで指摘される事項は聴力の低下と腎臓結石がある。の2点です。次回までようすを見ましょう

解決済みの質問:

58歳の男性 です。
半日ドックで指摘される事項は聴力の低下と腎臓結石がある。の2点です。次回までようすを見ましょうとのコメントです。視力は左右共、0.1くらいの近視です。
以前眼科でドライアイと診断されました。車の運転中に夕日が目に入ると痛みます。
以前たまに見られた浮遊物はここ何年も気にならずに来ました。
相談内容ですが、
今日、大便の後、急に左目に水面に墨を落としたような黒い糸状の浮遊物がいくつも現れました。
10分くらいで半減し、しばらくすれば消える気がしますが経過を見ていれば良いでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

比較的緊急性が高いご相談であると思われましたので、ご相談のカテゴリを眼科から医療一般に広げて回答させていただくことにしました。

 

結論から申し上げると、経過を見ずに、週末に入る前に眼科を受診され、眼底検査を受けられた方がよろしいかと存じます。

相談者様が呈されている「墨を落としたような黒い糸状の浮遊物」が見えるのは典型的な硝子体出血の症状です。下記サイトの「症状の現れ方」をご覧ください。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A50200.html

 

硝子体とは眼球の中に詰まっている寒天のような物質ですが、硝子体出血の原因は様々です。ただし、網膜剥離などでも硝子体出血が起こることがあるので軽視すべきではありません。

良性で、経過観察で済む硝子体出血が多数派ですが、重篤な病気を見逃すと取り返しのつかないことになりかねません。

どうか、本日中に眼科を受診されてください。


医療 についての関連する質問