JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

体の冷え(低体温。手足の冷え)と深刻な便秘を改善したいのでご指導ください。

解決済みの質問:

体の冷え(低体温。手足の冷え)と深刻な便秘を改善したいのでご指導ください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

まず、補中益気湯ですが、「証(しょう)」が合っていたとしても、漢方薬の基本概念から申し上げて、2週間程度では十分な効果は現れません。
食事や生活リズムなどの改善も合わせて行って、半年、1年で体の滞りが取れていくのがこのお薬の効き方です。

その辺りも含めていくつか周辺情報をください。

①冷え症、便秘はいつ頃からの症状でしょうか?

②補中益気湯を服用される以前に、冷え症や便秘の治療を行ったことはありますか?

③低体温と便秘という症状が揃っていれば、通常はまず甲状腺機能低下症や内分泌・代謝機能障害を疑いますが、内科等を受診して、甲状腺ホルモン測定を含む検査は受けられたことがありますか?

④補中益気湯を処方したのは、きちんとした知識と経験をもった漢方薬の専門医ですか? 相談者様の「証」はどのように説明されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①子供のころから

②無し

③甲状腺検査では異常なしでした。

④ネットで調べてです。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
http://www.justanswer.jp/mental-health/5vzna-.html
ご報告します。
①子供のころから
②ありません
③甲状腺検査は異常なしでした。ただ、その時は冷えや便秘は伝えませんでした。
④ネットで調べて飲んでみました。

以上、追加情報ありがとうございました。

まずは、総合病院の内科を受診され、低体温症の原因を検索すべきでしょう(便秘は低体温の続発症でしょう)。
低体温をきたす基礎疾患には、前述の甲状腺機能低下症の他、下垂体機能低下症、糖尿病などがあります。
ご幼少の頃からの低体温とのことですから、糖尿病は否定的でしょうし、身体的検索でも下人が見つからず、「体質」ということになるかもしれません。

その場合は漢方治療も有用かもしれませんが、薬の相性合わせが非常に難しい分野ですので、専門の漢方医を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
もし、回答の内容に不足な点がございましたら、可能な範囲で対応いたしますのでご質問をご追加下さい。

ご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問