JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5年ほど前から虹彩炎を繰り返しており、現在もリンベタで治療中です。 だいぶ症状は改善されているのですが、虹彩炎は完

解決済みの質問:

5年ほど前から虹彩炎を繰り返しており、現在もリンベタで治療中です。
だいぶ症状は改善されているのですが、虹彩炎は完 治するものなのですか?
今回治っても、また再発するのではと心配です。一生繰り返し続ける人もいるのでしょうか?

前回までは虹彩炎の治療薬はリンデロンでした。
副作用で眼圧が下がらなくなり、SLTという手術を受け、現在は眼圧10台を保っています。
今の治療薬リンベタは眼圧が上がる副作用はないのでしょうか?

また眼圧が下がらなくなった場合、SLTを受けたいのですが、
今通院している眼科は遠いため、できればもう少し近い眼科に通いたいのです。
群馬県か埼玉県でSLTの手術をしてくれる眼科はありませんか?
なければ都内でも良いです。

現在掛かっている先生にはなにかと質問がしにくく、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、救急医ですが、眼科の救急も診察しています。
私でよろしかったお力になりたいと思います。

まずは、虹彩炎を何度も再発されているようでお困りですね。
あなたの場合の虹彩炎の原因は、はっきりしているのでしょうか。
原因がはっきりわかればなんとか予防策も立てられそうなものですが、統計的に言って原因不明の場合が2、3割はあるようですね。
しかし、自己免疫疾患が原因の場合もありま すし、まだ内科的な検査がお済みでないようでしたらその辺りも含めて調査した方がいいでしょう。
そうすれば、体調を整えること以外に再発の予防策も立てられるかもしれません。

次にお薬の件ですが、リンデロンとリンベタは同じものですので、副作用は同じです。
一般にステロイドの点眼液はどうしても眼圧を上げてしまうなどの副作用がありますね。

埼玉か群馬でとおっしゃっていますが、このサイトを参考にされて下さい。

http://www.mscn.net/ara/ganka.htm

恐れ入りますが、コピペして検索願います。

この中でおすすめは、埼玉なら自治医科大学付属、都内まで出られるなら、東京医科歯科大学か慶応です。
虹彩炎の場合は合併症の白内障や緑内障が出やすいのでやはりきちんとした大きな病院でしっかりフォローしてもらったら安心です。
うまくつきあうこつは、ちょっとした変化でも待たないですぐに受診することですね。

今かかっておられる先生に聞きにくいとのことですが、少しはお役に立てたでしょうか。
そうであればうれしいのですが、いかがでしょう。



医療 についての関連する質問